特捜部Q ―知りすぎたマルコ― ((ハヤカワ・ポケット・ミステリ))

• 早川書房

犯罪組織の一員として育ってきたマルコは、恐怖を与えて支配する叔父のやり方に反発して組織から逃げ出す。だがある巨大犯罪の鍵となる情報を握っていたために……。人気警察小説シリーズ第五弾

• なんか普通だった
    普通に面白かったんだけどもっとこうなんか、もっと行けたんじゃないかなと
    もっと捻れたんちゃうかなと
    十分及第点なんだけど、シリーズモノの難しいところだよね

普通に面白いのに物足りなく感じちゃう
    小説家ってたいへんなお仕事だ
    読者の無責任な要求はどんどんエスカレートしていくだけだもんね

すごくスピード感があってクライマックスもちゃんと盛り上がって
    まさか!の捻りもあって
    新たな登場人物たちもクセがあって

ごめんなさい
    なんか甘やかされて贅沢に育ったやな感じの子になっちゃいました

• 土瓶さん
      ひまわりめろんさんの言いたいことは分からんでもない。
      読む方は前作以上を期待してしまうし、パターンがよめれば慣れてしまうし、飽きにもつなが...
      ひまわりめろんさんの言いたいことは分からんでもない。
      読む方は前作以上を期待してしまうし、パターンがよめれば慣れてしまうし、飽きにもつながる。
      最近、飽きっぽくて困るわ(ーー;)ヨボヨボ
    • 土瓶さん
      ワンコを抱えて鍛えているみんみんさんの拳はレンガ本(?)をも砕く!!
    • ひまわりめろんさん
      めっちゃ分かってくれてるわ!(ならいいじゃんパート2)
      めっちゃ分かってくれてるわ!(ならいいじゃんパート2)
      2023/04/07
  • 【お願い .ᐟ.ᐟ早くマルコを助けてあげて】

北欧ミステリーの人気シリーズ【特捜部Q】第5弾。

犯罪集団によって物乞いやスリをさせられてきた少年マルコ。組織から脱走を図った彼は、逃げ込んだ先で腐乱した男を発見する。その死体には、巨悪の思惑が絡み合う国際的な陰謀が隠されていた…

とにかくマルコが追ってから逃げて逃げて逃げまくる。
    いつも胸糞でイヤミスなシリーズだが、今回はミステリーというより、アクションよりのストーリー。

マルコ少年が魅力的で、知恵を働かせ逃げまくり、ラストまでノンストップで駆け巡る。

映画は未視聴なのだが、評価があまりよくないので、観るのが悩みどころ。

普段ミステリーをあまり読まない人でも楽しめる1冊だ。

こんな人におすすめ .ᐟ.ᐟ
    ・北欧ミステリーが好きな人
    ・デンマークが好きな人
    ・アクションが好きな人

• 人気シリーズ5作目。
    デンマークの警察ものです。
    利発な少年マルコの登場でスピード感がアップし、いつもとちょっと違うさわやかな読後感。

未解決事件を扱う特捜部Q。
    カール・マークは恋人にプロポーズしようとして上手くいかず、殺人捜査課の上司は退職予定でしかも後任が天敵と知る。
    新人のゴードンはちょっと不器用で変な若者だが、秘書のローセに一目ぼれした様子でまた特捜部に混乱が‥?

アフリカへの開発援助をめぐって、実は大規模な横領事件が起きていました。
    真面目な官僚が一人、行方不明になったままの件を取り上げることにした特捜部の面々は‥?

マルコは15歳でもっと幼く見える。
    叔父が率いるクラン(犯罪組織)の中で、仲間の子供たちと共に掏りや物乞いを強制されて育って来た。
    独学で本を読むようになったマルコだが、ある秘密を目撃したことからクランを逃亡し、かといって警察に駆け込むことも出来ない。しだいに、カールらと運命が交錯することに。

マルコ、頑張れ!
    とハラハラしながら読みました。
    首都コペンハーゲンの一角に、ヒッピーが開いたクリスチャニアという無法地帯があるとは初めて知りました。
    警官とばれたら大変なのでカールは変装するしかないが、ローセはここの住人のように見えるというのが笑えます。

カールの同僚で銃撃事件後寝たきりのハーディに少し回復の兆しが見られたり、カールが恋愛を吹っ切ったりと、微妙な変化も。
    さて次はどんな展開になるのかなあ?
    楽しみです☆

• シリーズものはたいていそうだが、開巻しばらく主人公たちが出てこずに、一見の(そしてたいてい外国、さらに発展途上国の)場所での怪しげな犯罪行為に付き合わされるのがなかなか苦痛w タイトルの人物には最終盤までハラハラドキドキさせられるが、見たい活躍はそれじゃない、という気がしなくもなかったり。
    某所で姫とか言われてるカールの抜け作っぷりは相変わらず。超優秀な「助手」を左右に侍らせて、こんなのが責任者でいられるのは、結局白人の男様に生まれついたからってだけだよね。なんというか、理不尽さを感じた。

2022/2/13読了

• 国家予算を騙し取る政府の役人と銀行家、その巻き添えになって口止めのために殺されてしまう下っ端の公務員と現地の熱意ある真面目なスタッフ。大がかりで机上のインチキで金を騙し取る犯罪の犠牲者と、力と恐怖と知識や教育を与えない虐待で支配した子供たちに物乞いや盗みをさせて金を集める泥臭い悪人の犠牲者が交差したことで、特捜部Qの面々が動き出します。主人公のひとりマルコという少年が非常に利発で魅力的でした。Qの面々は相変わらずですが、ハーディに回復の兆しが現れ、カールはモーナに振られ、アサドはひどい怪我から後遺症もほとんどなく回復していて、良かったです。

• マルコ視線で進んでいく展開にハラハラドキドキ~映画ではどうなるのか楽しみです。

• 今回もおなじみ登場人物たちのコミカルなやりとりとシリアスな事件のギャップが楽しめた。毎回事態が好転したり謎が深まったりで次作も楽しみ。

• 2014.2.28.2008年秋デンマーク政府がカメルーンのある地域で進める開発援助プロジェクトのリーダー、ルイ・フォンが殺される。外務省の上級参事官ヴィルヤム・スタークはそのルイ・フォンから意味不明のショートメッセージを受け取り、上司のレニ・E・イーレクスンに報告する。事情を知るレ二 はヴィルヤム・スタークを葬るために暗躍し始める。その2年後2010年秋、コペンハーゲンで物乞いをして1日を過ごした後、仲間と共に迎えの車の中にいた。マルコの叔父、ゾーラは一族の首領で暴力的な手段で子供たちを支配し、搾取していた。マルコはある日叔父がマルコを障害者にして稼がせようと父親に相談しているのを聞く。ゾーラはマルコの仲間であるミリャムを意図的に障害者にし、物乞いをさせていたのだ。盗み聞きに気づかれたマルコは逃げ出すが、すぐに気づかれ追われる。森の中に逃げ込み地面を掘って隠れるがそこには大人の死体があった。
    カメルーンへのODAに関わる不正と、マルコが見つけたものが大きく関わり、マルコは行くていくてに追手をかけられる。マルコは逃げ伸びるのか。聡明なマルコの姿がいじらしく、一気に読ませる展開ですごくよかった。カールの恋愛譚は申し訳ないがあまり関心がなく読み飛ばしてしまったが。

• 大好きな特捜部Qシリーズの5作目。待ってました。
    アサドとローセにはなんじゃこいつらと最初の頃は思わされたけど、今は三人のやりとりが楽しくて・・・・
    今回は特にマルコの存在がいつもより明るくしてくれてました。
    カールの恋愛への判断私は良かったと思う。

まだまだシリーズが続くことを願います。

• キャラ立ちもしっかりし、1作目の映画化もあるなど盛り上がってきたこのシリーズ。復讐譚ばかりだったのだが、これは若干異なるわけでそれでもやはりこの作家はうまい。元相棒がどうからんでくるかというのもそそられる。

ユッシ・エーズラ・オールスンの作品

三浦 しをん
ジェフリー ディ...
トム・ロブ スミ...
伊坂 幸太郎
ネレ・ノイハウス
トム・ロブ スミ...
高野 和明
ジェフリー ディ...
アーナルデュル・...
ジェフリー・ディ...
ジョエル・ディケ...
ジェフリー ディ...
アンデシュ・ルー...
米澤 穂信