- 早川書房 (2018年3月6日発売)
Amazon.co.jp ・本 (424ページ) / ISBN・EAN: 9784150019297
ジャスティーンは親族から相続した湖畔の家に移り住む。この家では数十年前にある事件が起こったようだが……。過去と現在、交互に描かれる二つの物語は一族の秘密へと繋がっていく。ストランド・マガジン批評家賞最優秀新人賞受賞&MWA賞最優秀新人賞候補作
過去と現在が交錯する物語は、一族の秘密を掘り下げる旅へと読者を誘います。ジャスティーンが湖畔の家に移り住むことで始まるストーリーは、数十年前の事件に繋がり、リリスやルーシー、エミリーという三姉妹の運命...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
やっぱり感はあるが、これを伝えられて、抱えて生きていくのも…
リリスとルーシーとエミリーの三姉妹のうち、エミリーが湖畔の家で行方不明となる。ルーシーの死後、リリスの孫娘にあたるジャスティーンが二人の娘を連れ、湖畔の家にやってくる。男から逃げるためだ。時代が異なるルーシーとジャスティーンを中心に物語は展開する。エミリーがいなくなった謎は最後に解かれる。謎解きの要素はほぼないが、楽しむべきは、ルーシーやジャスティーンの周辺にいるどこか普通ではない人々が醸し出すサスペンスの要素だろう。前半はそうでもないが、後半は怪しさが増してくる。日常から非日常へとだんだんと連れていかれた。
過去と現在の物語が同時進行し、ラストで重なり合うというストーリー。けれど、途中までとにかく話が進まない。退屈で読み進めるのが大変でした。表現も曖昧で、察して理解という箇所も多々。ラストはほぼ納得の終わり方でした。けれど、これだけ書き込まれたから理解できる結末と言えるのかも、です。
原題がgirlsなのはエミリー以外に誰を指しているんだろう?
メラニーとアンジェラもパトリックから見たらロストしてるけど。