- 早川書房 (2019年2月6日発売)
Amazon.co.jp ・本 (376ページ) / ISBN・EAN: 9784150019402
26歳のユ・ジンは目覚めると、自宅で母の死体を発見した。時々記
憶障害が起こる彼は前夜のことを何も覚えていない。事件、そして
自分と家族の間の真実を明らかにするため、3日間の激しい捜索が
始まる。心と記憶の謎、母子の関係を探求するサイコ・スリラー!
ある朝血まみれの状態で目覚め、さらに母親の死体を発見したユジン。しかし彼には前夜の記憶がなく、とりあえず事態を隠蔽し何が起こったのかを思い起こすことにする。読むほどに不安感が募っていくサイコサスペンス。
状況から考えるとユジンの犯行であるということは間違いがないのだけれど。しかしなぜそんなことになってしまったのか。病を抱え服薬治療を受け、母親には束縛され、そのせいで自分の好きな道に進めなかったユジンの抑圧された感情。過去に起こったとある事件。最初はユジンの境遇が気の毒と思えていたのだけれど、読み進むごとにユジンに対する共感が薄れていきます。というより、彼に共感してしまうのが怖くなりました。
しかし思えば、ユジンが気の毒だというのは間違いがないです。彼の意志にそぐわなかったとはいえ、彼を愛し守ろうとした人たちが確かにいたのに、それに気づかず応えられもしなかったということが悲劇的。そしてそのことは、きっと彼には理解できないのだろうということも。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
作品自体は、残念ながら私にはぴったり合うものではなかったのだけど、今作を読んでふと、近年の韓国文学には自己の加害性を描くという共通点があるものが少なくないように感じた。
(断言できるほど読めているわけではないのだけど…)
今作は境界を超えた人物を描いているのだけど、彼が完全に未知の何かではないのではということもちらちら感じた。
自分の加害性は、できれば見ないふりをしておきたい、でもそれを見つめるのは必要なこと。
小説を通して、私もまた自己を振り返ることになる。
そういった点では、読んで良かった作品だった。
朝、目を覚ますと、母親が首を切られ死んでいた。ユジンはその夜、癲癇の抗発作薬を服用していない所為で記憶が曖昧で自分が母親を殺したのでは無いかと思い誰にも助けを求めず思案していたが、ひとまず死体を屋上に隠し母親は旅行で不在という事にする。
ユジンの母親と叔母は、ユジンの父親や長兄が亡くなった事も有り異常な過干渉でユジンはストレスを抱えている上に抗発作薬を服用していない事で気分が高揚し昨晩は、海岸まで散歩に出掛け、帰宅して母親と揉めて剃刀で首を切って殺した様な気がする…
更に今朝のニュースでは、海岸で女性が刃物で殺されたらしいが、ユジンの手には見知らぬピアスが有った。
項を追う毎に、次第に明らかになってゆく殺人者の姿とユジンの苦悩、恐らく大半の読者が想像するであろう犯人像にストーリーはその動機の肉付けをしながら進む。凶悪なのか精神異常なのか何とも言えないが、犯人の生立ちに憐れみと僅かな共感を覚えてしまった。 -
茂木健一郎さんがどこかの本でオススメしていたこの作品。
随分と時間がかかってしまいましたが、「種の起源」読み終わりました。
ダーウィンの種の起源ではなく、韓国の作家「チョン・ユジュン」さんのミステリー作品です。
ミステリー作品というか、サイコスリラー的な内容。
主人公の心情やその行為の内容が克明に描かれており、、ドキドキしながら読みました。結構グロテクスな表現の部分が多く、読みすすめるのが辛かった。。。
どうしてダーウィンの進化論が述べられている種の起源と同じ題名なんだろうかと思ったけど、著者のあとがきで理解しました。
人の中に潜む悪の種、それを克服する事が進化につながると言うこと。
ストリー的には「やっぱりそうなってしまうのか」という、ある意味納得の行く内容でスッキリはしたけど、ラストシーンにて、主人公は悪の心を超越できたのだろうか?それとも。 -
めちゃめちゃ怖かった。読み進めるごとに増す恐怖感に怯えながらページめくってた。
この手の本は読んでて飽きない。過去の回想が多くて少し飛ばしながら読んだが、後半から面白くて一気読みした。最大の敵は自分。
純粋な悪だった。
「人間が常に「正解」を選ばないのは、それが不都合だからだろう。」 -
韓国ミステリーを初読了
次は『あの子はもういない』に進むかな -
うむむ
ハン・ユミンは血の匂いで目が覚めた。ベッド・カバーからなにからなにまで、べっとりと血痕がついていた。床にはドアからベッドまで足跡がついている。そして電話が鳴りだすr。ヘジンからの電話だ。お母さんはどこだという。なんでも夜中に着信があったという。家で何かあったわけじゃないよな?と問う。ユミンは状況が分からずに、ヘジンからの電話を切った。何が起きたのか?自分で探りながら、記憶を取り戻す過程で自分がサイコパスだったということを思い出す。悪人とはなんであるかを問う。
世界が分断されたせいか話題になっても意味がない
サスペンスとしては面白い。どんどん読める。ただ表現が回りくどくてかったるい。あとサイコパスの内面を主人公視点で描く発想は面白いのだけど、ちょっと表面的に感じた。
2019年8月21日図書館から借り出し。まあまあかな。
チョン・ユジョンの作品