死にゆく太陽の惑星 (ハヤカワ文庫SF 宇宙英雄ローダン・シリーズ)

• 早川書房 (1973年7月26日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784150100971

テーマは、壮大な宇宙の冒険と人間の知性に関する深い探求です。作品は、緻密に構築されたストーリーと魅力的なキャラクターが織り成す展開が特徴で、読者を引き込む力があります。特に、過去の知性体との関わりや、...

• 2話入ってるうち、1つ目は読みにくくてイマイチ。ビーバーのグッキー登場に救われた。2話目は本筋にあまり関係なさそうな寄り道話っぽいけど、読みやすくて良かった。

◾️あらすじ
    永遠の命を目指して、大いなる未知者から与えられたヒント座標を元に次の星系へ。そこには36,000年前にアルコン人が置いていったロボット生物とテレキネシス能力が発現したビーバーが暮らしていた。更なるヒントと1匹の密航ビーバーと共にヴェガ基地へ一度戻るつもりが密航者ビーバーのせいでワープ座標が狂い、アルコン帝国領の恒星ラトン星系へ辿り着く。そこは38の惑星からなり内14が生物圏。その中の惑星ツグランでは、ツグラン人の王ロードがアルコンからの独立を果たそうとクーデターを画策中。アルコンの通信基地を爆弾で破壊し、帝国本国との通信を遮断したところへローダン達スターダスト2が着陸する。
    王ロード・アルバンは弟のダロスを反逆者に祭り上げ、ローダン達を騙して亡き者にしようとするが、真相がウリウセングの読心術で明るみに出る。その時、ビーバーのグッキーはツグラン市街でテレキネスで遊んでいたらダロス派の革命家と合流し、囚われたダロスやローダン達を救出することに。結果、ロード・アルバンを倒し、ヴェガの座標を入手してツグランを無事出発!

• ローダンシリーズ9
    表紙   5点依光 隆
    展開   5点1961年著作
    文章   5点
    内容 500点
    合計 515点

• グッキー!イルトは昔超越知性体を生んだ種族、てここら辺では全然ないよね…

• 81053.228

「ツグランの反徒」はわりにストーリーに起伏があり、悪くなかった。

• 『死にゆく太陽の惑星』
    不死の種族の力により別の銀河に飛ばされたスターダストⅡ。火星に似た惑星の調査中消えたミュータント・ロイド。ロイドのロボットの秘密。ビーバーに似た種族の攻撃。

『ツグランの反徒』
    アルコン帝国の植民星ツグランの大ロードの反乱。アルコン帝国の弁務官を人質に。密航者グッキーの加入。

船橋図書館
     2010年4月25日読了