成長の儀式 (ハヤカワ文庫SF 297)

• 早川書房 (1978年6月17日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784150102975

未来の地球が人口爆発によって崩壊し、宇宙船の中で新たな社会が築かれる様子を描いた物語では、主人公マイアの成長が中心テーマとなっています。彼女は一定の年齢になると惑星に降り立ち、自らの力で生き延びる試験...

• 中国が一人っ子政策を取りやめるというニュースが巷を駆け巡り、思い出したのがこの本。
    人口爆発によって地球が滅びた時代、人々は宇宙船のなかで社会を築き生活していた。彼らのルールは、子供は一定の年齢になったら惑星に降り立ち、自分の力で生き延びるという試験を与えられ、その試験を生き抜いた優れた子供だけが大人として社会の一員に受け入れられるというものだ。
    主人公マイアという少女の目を通して、この歪な社会と彼女の成長が描かれる。
    常識が現実とぶつかり、それまでの世界認識が揺さぶられる。男の子と惹かれ合い、ぶつかり合い、セックス。そして精神的な意味での父親との離別。お転婆な少女の成長譚としては申し分ない出来。

• うーん?うん???
    だからどうした?
    本当に、少女の成長を描いてるだけで、特段SFでなくても良いんじゃないのかな?
    舞台設定は面白いと思う。訳者の解説が一番面白かった。

アレクセイ・パンシンの作品