竜の歌い手 (ハヤカワ文庫 SF マ 1-8 パーンの竜騎士 5)

• 早川書房

九匹の火蜥蜴とともに、メノリはフォート城砦にある竪琴師ノ主工舎にやってきた。竪琴師ノ長ロビントンに見いだされた彼女は、女ながらも徒弟としてここで音楽を学ぶのだ。だが、楽器はなんでもこなし、歌をうたわせても作らせても上手なメノリに、周囲は羨望と嫉妬を隠せなかった。同じ小舎に住み、お稽古ごととして音楽を学ぶ娘たちからは意地悪され、頭のかたい工師には才能を認めてもらえない。しかし彼女は、数々の困難を乗りこえ、女人竪琴師への道を歩みだすのだった…精緻な筆づかいで流麗に描かれる三部作の第二巻。

• マキャフリイ好きには堪らない竜騎士5
    表紙   6点木嶋 俊
    展開   6点1977年著作
    文章   7点
    内容 700点
    合計 719点

• パーンでも重要な職業の竪琴師の卵の話。

•  パーンの竜騎士外伝こと、ジュヴナイル三部作のその二。

音楽の才能を竪琴師ノ長ロビントンに見いだされ、憧れの竪琴師ノ主工舎にやってきたメノリ。心ゆくまで音楽の勉強ができる、と思ったのもつかの間、火蜥蜴を9匹も持っていることや才能をやっかまれ、意地悪されたりしごかれたり。メノリの心労は続きます。これもまた、気持ちよいほどの王道ストーリー展開です。

竜騎士たちの物語とは違い、惑星パーンで生活する「普通の人々」の日々が伺える作品。最初の三部作ともリンクしている場所がそこここに見られるので、そんな場所でにやにやできるのも本書の楽しみ方の一つ。

アンマキャフリイの作品

アン・マキャフリ...