宇宙大作戦 栄光の旅路 宇宙大作戦 (下) (ハヤカワ文庫SF)

• 早川書房 (1990年9月19日発売)

感動的なストーリーが展開される本作では、宇宙の各地に散っていったキャラクターたちが再び運命的に交錯する様子が描かれています。心ならずも提督となったカーク、宇宙連邦軍を辞めたマッコイ、故郷ヴァルカンで婚...

• 古書購入

• 最後の盛り上がりはすばらしい
    表紙   5点金森 達
    展開   5点1989年著作
    文章   5点
    内容 711点
    合計 726点

• 同族でありながら争い合うイナリとジャナ。調停に向かうカーク。ジャナの過激派に誘拐されたマッコイ。ロミュラン帝国の陰謀。ヴァルカンで盗まれたカトラ。

2003年10月15日読了

• 宇宙大作戦のオリジナル小説翻訳本は、シリーズの大半を翻訳した、斉藤伯好氏がチョイスしていたらしいけど、結構微妙というかつまらない作品も多い。でも、この一冊は面白かった、というより感動した。皮肉屋ドクター・マッコイの切ないラブストーリーが中心なんだけどね。5年間の探査任務と映画第1作目までの間を繋ぐ話(もちろん正史ではないが。)としても、まずまずよく出来ている。

• 地球で長期オーバーホールに入った〈エンタープライズ〉号から、乗組員はそれぞれの道を求めて宇宙の各地へ散っていく。心ならずも提督となったカーク、宇宙連邦軍を辞めたマッコイ、故郷ヴァルカンでヴァルカン人女性と婚約したスポック。ばらばらとなった三人の運命は、二度と交錯しないように思われた。しかし、ヴァルカンで古代ヴァルカンの大導師の霊魂たる〈カトラ〉が盗まれたことから、三人は銀河を揺るがす陰謀へと、いやおうなく巻きこまれていく…。

J.M.ディラードの作品