銀河おさわがせパラダイス (ハヤカワ文庫 SF ア 5-2)

• 早川書房

億万長者で宇宙軍大尉でもあるウィラード・フール率いるオメガ中隊は、強力なチームワークと型やぶりな作戦が売り物。そんな彼らに課せられた次なる任務は、なんと開業したばかりのカジノの警備。楽な仕事かと思いきや、フタを開けてみたら数々の落とし穴が…。個性派ぞろいの中隊員をしたがえて、フール中隊長が持ち前の知力と財力でまたもや大活躍。必笑の痛快ユーモア・ミリタリーSF第2弾。

• 銀河おさわがせパラダイス (ハヤカワ文庫SF)

• 古書購入

• 安易な展開だが面白いのでゆるそう
    表紙   4点橋本 正枝
    展開   5点1993年著作
    文章   6点
    内容 655点
    合計 670点

• オモロイ

• 銀河おさわがせシリーズ第2作目。中隊がカジノの警備をすることになって起こるドタバタ。

•  おさわがせシリーズ第二弾。
     一作目、銀河系屈指の大富豪にして大会社の若手エリート社長にして、バケツで汲んで量り売りができるほどの気力とやる気を持ったイケメン@ウィラード・フールを隊長に迎え、それまでのおちこぼれ集団から一躍エリート……とまではいかなくても、その団結力と行動力で、宇宙軍の注目株に躍り出たオメガ中隊。
     彼らに今回くだされた指令は豪華カジノの警備。宇宙軍がなぜカジノの警備を? と、謎は謎を呼びつつも、隊員たちは敬愛するフール隊長の信頼に応えるべく、それぞれの特技長所を活かして任務を遂行していく……という、これも王道、定番展開です。
     フールの豪快なお金の使いっぷり、個性豊かなキャラクターたちの行動を、気楽にげらげら笑って楽しむことができる一冊。

ロバート・アスプリンの作品