失われた世界: ロスト・ワールド (ハヤカワ文庫 SF ト 2-1)

• 早川書房

• ハリウッドの冒険映画を観ているような迫力満点の物語でした。

• コナン・ドイルと云えばホームズだけど、こんな作品も書いていたとは驚き。
    ホームズの作品と同じ様に、30年前に読んでいたかった。そうすれば、もっと面白く読めたのに。

• 言わずと知れた名作。読んだことは無かったので、ふと手に取ってみる。本著者の本を読むこと自体初めてかな。
    アマゾンから帰ってきた変わり者の学者から、「失われた世界」が存在することを聞いた、新聞社の主人公が「失われた世界」を見に行く話。
    元祖冒険物何だろうね。確かに失われた世界に入るときはドキドキしたが、今は結構真似された話が多くあり、興奮感は少なくなってしまうのだろう。それでも著者の文章力でグイグイ話に引き吊り込まれてしまう。
    感覚の違いも感じる。猿人に逆襲をし「人類はついに勝利をかちとり」のところは、命がもったいないと思う。

• ホームズだけでなくSFも書いていたのが驚きの古典名作
    表紙   5点影山 徹
    展開   6点1912年著作
    文章   7点
    内容 686点
    合計 704点

• 推理ものより断然面白い。
    夢もあるし、でも結構えげつない人間性も描かれていて、
    それを超越する恐竜たちとの対比。

大人が読んでも、子どもが読んでも楽しめる。

• シャーロック・ホームズで有名なコナン・ドイルの書いた、冒険小説の古典。原題は『The Lost World』といい、映画『ジュラシック・パーク』シリーズの2作目『ロスト・ワールド』のタイトルは、この小説へのリスペクトといわれてるらしい。

これまでにも何度か読んだことがあり、気に入っている作品。登場人物のキャラもはっきりしていてわかりやすいし、未開の地、まさに「失われた世界」を探し求め、そこに足を踏み入れるストーリーもわくわくする。

このところ、『姉妹』とか『シャイニング』とか、ホラーばっかり読んでたので、ひさしぶりに心躍る冒険小説をと思い読み始めた。で、本筋とは関係のないところで、いきなり引っかかった。

主要人物のひとり、記者のマローンが冒険の旅に加わるのは、彼が恋焦がれるある女性の心をつかむためなのだけど、その女性が口にする「理想の恋人」像がすごいんだ。いわく、意思が強く、行動的で実行的、死神の顔を見ても平然としていて、英雄的な行為や異常な経験をする方でないといけない――と。

そして、極めつけのせりふ。

-----

「わたしが愛するのは、その人柄でなく、その人が獲得する名誉なのよ。それがわたしの心をとらえるの。(中略)夫が崇高な行為をしとげた陰の貢献者として、その妻も世界中から敬愛されてヒロインになれるんですわ」
    「世間には、英雄的な行為ってたくさんあるし(中略)それをやるのは男のかた(中略)わたしの言うのはこういう男性よ。そんなかたの恋人のことを思うと、ほかの女は羨望でいっぱいになるわ! わたし自身がそんなふうな女性になりたいの――自分の愛人のために世界中の女性から羨まれるような――」
    (『失われた世界』アーサー・コナン・ドイル/ハヤカワ文庫SF)

-----

あぁ、なんという自分勝手さ。
    おそろしいまでの虚栄心。
    他人の名声で得をしようとするコバンザメ体質。
    この本が書かれた1912年ころの女性って、みんなこんなだったんか?
    意外といまも、たいしてかわらんかったりして?

ほかにも、「恋愛に暴力はつきもの」といった言葉もでてきて、なかなか興味深い。
    以前に読んだときも、気になったのかなぁ。よく覚えてないのだけど。
    いずれにしても、時代が変わると意識も変わるということがよくわかる。

物語の中の「冒険」が始まる前に、いまの世の中とはずいぶん違う世界への冒険に足を踏み入れた気がしたのだった。

• 小学校の頃、図書館で何度も借りて読んだ本です。
    見つからないよ〜というので、アップしましたよ。

• hide0707さん
      こんな本なんだ。図書館で探したけど全然見つからないの。
      その理由が分かりました。失われた大陸で探してた。
      たしか 失われた大陸って聞いた...
      こんな本なんだ。図書館で探したけど全然見つからないの。
      その理由が分かりました。失われた大陸で探してた。
      たしか 失われた大陸って聞いたような気が・・・・
      2009/08/24
  • SFの古典だけど以外と日本じゃポピュラーじゃない。思ったより楽しめた。

アーサー・コナンドイルの作品