制作 : 小尾 芙佐
  • 早川書房

ロボットは人間に危害を加えてはならない。人間の命令に服従しなければならない…これらロボット工学三原則には、すべてのロボットがかならず従うはずだった。この三原則の第一条を改変した事件にロボット心理学者キャルヴィンが挑む「迷子のロボット」をはじめ、少女グローリアの最愛の友である子守り用ロボットのロビイ、ひとの心を読むロボットのハービイなど、ロボット工学三原則を創案した巨匠が描くロボット開発史。

• ロボットSFの金字塔的作品。USロボット社の主任ロボ心理学者スーザン・キャルヴィンの回顧録として展開する、未来の地球を描いた連作短編集。
    ロボットがロボットとして作られる際に、必ず設定される『ロボット工学三原則』。「人間への安全性」「命令への服従」「自己防衛」を目的として、ロボットと人間に一線を引いている。そんな中、人間にとって不本意な動きをするロボット。しかしロボットにとっては、三原則を守ろうとするゆえの動作だった。

SFは現実感がなく読んでいる先から置いてけぼりを喰うことも多いのですが、あくまでも原因は人間の作ったロボット三原則にあるため、ミステリとしてその世界観に没頭できます。
    人型ロボットの実用化が目前に迫っている昨今、ロボットが人間の生活に深く関わっているこの作品の世界にさほど距離を感じません。作品中でも、少しづつロボットが人間に近付き、技術の進歩が伺えます。それと同時に人間らしく、さらには人間より優れたロボットを前に、人間らしさとは何か、ロボットとの違いは何かという問題を私たちに提示します。
    この小説で生まれたロボット三原則が現在のロボット技術分野に大きく影響していると思うと、今後も長く脚光を浴びる作品になるのだろうと思います。

2004年「アイ・ロボット」として映画化され、映像としても楽しかったのを覚えています。こちらもまた観たくなりました。

• 初アシモフ作品を読了。「ロボット工学三原則」をベースに考えられる可能性を論理的にストーリー展開した感じの短編集。 USロボット社が知能(心)を持ったロボットを開発し、人間社会で使用されていく過程を社員の目を通して語らせるという体裁で、初期段階から最終段階(?)まで数十年の歴史の流れがあり、短編集ながら一貫性があり長編の読後感も味わえる。 論理的展開を基本としつつ、人間の感情的な部分に関する洞察やユーモアや皮肉もあり、現代では古い表現等もあるものの、さすがにSF小説の金字塔といわれる内容だと思う。

• おもしろい!
    SFなんて興味ないとか、ロボットなんて難しそうだなんて思っていたけれど、読んで本当によかった!

・短編集だけれど、博士の話をインタビューしていくという体で書かれていて、まるで映画を見ているみたいに感じた。一話一話は短くてストレスがないのに、そういう仕組みになっていることで、すごくドラマチック。
    ・登場するロボットの謎についても、ロボット三原則の制約の中でどういう展開になるのかワクワク読めた。
    ・翻訳の古さを心配していたけど、一文が簡潔で、むしろ日本作品より読みやすい。

• 数十年前の人たちは、2015年には、人間が太陽系内のさまざまな惑星に行っていると思っていたんだなあ、というのが不思議だった。
    やっぱり宇宙へ行くのは、想像より難しいことだったんだと思う。

難しい理論がなくて、どちらかというとロボットたちの心に重きが置かれていたのが、おもしろかった。
    ロボットも人間も、どっちでもいいかな、と思ってしまった。

• SF古典。当時の感性に脱帽。

•  ロボット開発において多大なる功績を残してきたスーザン・キャルヴィン博士の勇退が決まった。ライターのわたしはキャルヴィン博士にインタビューを試みる。キャルヴィン博士はわたしにロボットの歴史について語り始める。

各短編ロボットが出てくるものの、同じ見た目で作り出されたロボットから一体だけ紛れ込んだ異種のロボットを探す「迷子のロボット」市長選に出馬した男はロボットか人間かを探る「証拠」
    他にもロボット三原則(ロボットは人間に危害を加えてはならない、ロボットは人間にあたえられた命令に服従しなければならない、ロボットは自己を守らなければならないなど)
    を巧みに使ったミステリ的な仕掛けやロジックなども読んでいて面白く、SFファンだけでなくミステリファンにもおススメの作品です。

子守ロボットと女の子の絆という話から始まり、博士の話が進むごとに徐々にロボットたちが複雑な思考を手に入れていく様子が分かります。
    そして毎回人間たちがロボットが発展するとともにそれに戸惑いバタバタしている様子も印象的。ロボットたちは確実に成長していってるのに、人類は相変わらず、といった感じでしょうか。

山本弘さんや小川一水さん、藤間千歳さんなど日本のSF作家さんの作品も最近は少しずつ読んでいるのですが、そうした作品を読んでいると、この作品で提唱されたロボットの概念がいかに後世に影響を与えたかが分かります。
    それでいてこの作品のアイディアや各短編の展開が読んでいて使い古された、という印象を受けないのもまたすごいです。

キャルヴィン博士の話から浮かび上がってくるのは、ロボットへの信頼と可能性への期待、そして未来の技術への希望だと思います。

ちなみにキャルヴィン博士が勇退したのは作品の記述からすると2058・59年あたり、そのころにはこの本通りロボットやアンドロイドたちが社会に存在しているのか、とても楽しみです。

• 「ロボット工学の三原則」というプログラムを元に、倫理・政治・経済・哲学などのさまざまな状況に照らし合わせて答えを探す、問題集のような形式の短編集。まるで自分がロボットのメンテナンスに携わっているような気持ちになっていくのが楽しい。またロボットの心理や行動を組み立てるように考えているつもりが、同時に人間自身の倫理・社会・哲学を解体して考えさせられている。現状に対する批評と未来に対する前向きな提案の両方を兼ね備えた、まさにSFのクラシックとよべる作品。

•  すっごく面白かった!
     ロボット三原則に基づいて、様子のおかしいロボットの謎を解くミステリ短編集……という分類で良いんだろうか、すとんと解決するお話が多くて、読んでいて小気味よかった。
     登場するロボットがみんなかわいらしくて、ロボット萌えがたくさんぎゅっと詰まっている感じがした。
     特に好きなお話が選べない! 全部楽しかった!

• アシモフを随分昔の作家だと思っていた。手塚治虫や石ノ森章太郎の漫画で再三、ロボットの命名者と紹介され、また三原則への言及に触れ、つまり元祖なのだと思った訳。
    当然、心優しいロボット達の物語を予想していたが、大外れ。思っていた通りなのは第1話のロビィぐらいかな。

三原則は所詮ロジックの命題であって、ロボット達は人間の命令と三原則のジレンマの中で予測不能の行動を度々起こし、人間達を悩ませる。人間側は数学者やロボット心理学者が登場するが、御茶ノ水博士のようにロボットと人間のような交流があるわけではない。ロボット達も人間よりも優秀と自覚するのもいて、人間コンプレックスの強い鉄腕アトムとは大違い。

しかし、終盤は人格高潔な人間とロボットの見分けがつかない言う言及や、地球規模で政治経済をマシンが人間に気付かれずうまく制御するに至り、三原則の倫理が改めて読者に付きつけられる。
    瀬名英明さんの後書きが良かった。ロボット社会の到来は人間が人間らしくあることを問うてくると云う。もう少しアシモフを読んでみようと思う。

• ロボット3原則…深いなぁ
    読みやすい文章でよかったです。
    人間より賢いロボットが人間に従うのは第一条があるからっていう表現は、目からウロコでした。

Isaac Asimov (1920―1992 )。アメリカの作家、生化学者。著書に『われはロボット』『ファウンデーション』『黒後家蜘蛛の会』等のSF,ミステリーのほか、『化学の歴史』『宇宙の測り方』等の科学啓蒙書やエッセイが多数ある。

「2014年 『生物学の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)のその他の作品

われはロボット〔決定版〕 Kindle版 われはロボット〔決定版〕 アイザック・アシモフ

アイザック・アシモフの作品

ジェイムズ・P・...
アイザック・アシ...

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)に関連する談話室の質問

われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集 (ハヤカワ文庫 SF)を本棚に登録しているひと