虎よ、虎よ! (ハヤカワ文庫 SF ヘ 1-2)

制作 : 寺田克也  中田 耕治
  • 早川書房

ジョウントと呼ばれるテレポーテイションにより、世界は大きく変貌した。一瞬のうちに、人びとが自由にどこへでも行けるようになったとき、それは富と窃盗、収奪と劫略、怖るべき惑星間戦争をもたらしたのだ!この物情騒然たる25世紀を背景として、顔に異様な虎の刺青をされた野生の男ガリヴァー・フォイルの、無限の時空をまたにかけた絢爛たる"ヴォーガ"復讐の物語が、ここに始まる…鬼才が放つ不朽の名作。

• 豪華絢爛SF復讐活劇。アニメ「巌窟王」の原作モデル(原作としたかったけれども、許可が取れなかったので、この作品が描かれるヒントとなったデュマの方を原作とした、と言うのは周知の事実)と言うことで、読んでみました。
    まず精神感応力がテレポーテーションの原理となり、誰でも自由に空間移動ができるようになった未来、と言う説明から始まり、テレキネシス、そして精神感応による最終兵器、と言うギミックを散りばめ、かつ、キャラクター造詣も、女性男性みんな一筋縄ではいかない魅力。オリヴィエはさしずめエデ姫のヴィジュアルで、ヤン・ヨーヴィル大尉は、銀英伝の同名の軍師を思わず思い浮かべました。この作品の方が、銀英伝よりは先に作られていますが。
    すんごい読ませるなぁー、と思いながら、ラストは復讐の代償とキリスト的贖罪と言うか原罪へ帰結していって、クライマックスは派手です。これくらい派手に持っていく力量すごい。
    解説を読んだら、この小説を書く前に、「スーパーマン」や「キャプテン・マーベル」と言ったアメリカンコミックのシナリオを書いていたということで、そりゃあ、視覚的に魅せてくれるはずだ、と納得しました。
    特に第2部で、大金を手に入れた後の、贅を尽くしたサーカス団でひと騒動するシーンは、ユーモアと夢に満ち満ちていて楽しかった。長い話だけれども、序盤から終盤まで、七色に変化する読み応えたっぷりの銀河絵巻。
    50年前に書かれたとは思えない、色褪せない傑作を、どうぞ思い思いのノイタミナヴィジュアルで読んでほしい作品。
    面白かった!!

• 筋はスペオペだが最後の時間的収束が肝
    需要見合わないだろうけど新しい訳文で読みたい

• トニックウォーター味の空気に、軽快なハンマー音が見える! 思わず出来損ないのオマージュもどき短編を書いてしまったくらい、衝撃を受けた作品。読めばきっと貴方も酩酊します。現実からずっと遠くへ瞬間移動(ジョウント)したい貴方へ

• 確かにモンテクリスト伯をオマージュ?したもの。どことなく、ふわりとモンテクリスト伯の感じが漂ってきた。ただ、最後あたりがちょっとごちゃごちゃし過ぎているような気もしないではない。
    ただ、SFであるのに、何故か文面から伝わってくる現代チックというかそんな雰囲気は好きだった。

• SFの形をとった爽快な復讐譚であるとみなして読み始めた。しかし、物語を読み進めるに連れて次第に主人公フォイルの壮絶な復讐の念についていけなくなりそうだったが、巧妙な文章とテンポに魅せられ栞を挟むこと無く頁を捲る手をすすめ、ついには全感覚的な読書体験として結末を読み終えた。多少疑問を膚で感じる部分はあるが、読みやすくも独特な文体で表現されるそのスケールと息もつかせぬ展開をもたらすアイデアには感服せざるを得ない。全感覚で迫力を味わう読書体験、是非ご一読を。

• だれもが言っている通り、テンポが良い。
    復讐のみを目的にして生き続けた男が、自分の罪を認め、自分で罰を与えた。
    何がきっかけとなり、フォイルが改心したのかがよくわからなかった。
    パイアを民衆に与えた場面がある。現在、情報化社会によって情報を一部の権力者が独占している状況が想定される。フォイルは民衆に与えたが、現実の政治家はそうはしないだろう。
    「民衆を子供扱いするのはよせ。そうすれば彼らは子供のように振る舞うのをやめるだろう」
    この言葉は真理かもしれない。

• 読了。世界観のスケールがでかいのと、それだけで1冊の本にできるのではっていうレベルのアイデアがモリモリ出てきてすげえ。
    モンテ・クリスト伯を下敷きにしてるって話で、復讐劇という部分ではそうなんだろうけど、それ以外の脱獄するところとか大金持ちになって名前を変えて活躍するところは本題ではないので、インスピレーションを得たぐらいの話ではないのかと思った。
    ラストのフォントいじってるところはあまりしっくりこなかった(日本語だから?)し、観念的でどう考えたものかなあと思った。2001年とかもそうだけど、壮大なSF作品ってのは最終的にそういう話になりがちだよね。

• 古いSFは今読むと何かとガックリ来る事が多いけど、本書は最初から爆走してくのを楽しめた。

• SF的な要素とミステリー要素、そして作者からの根源的なメッセージを含んだ、紛れもない古典SF(というより古典海外文学)の名作だった。

とある宇宙船にて記憶を失った状態で目覚めたガリヴァー・フォイル。救難信号を出したものの受理されることはなく、彼は復讐に燃えることになる。
    この導入部分のシンプルさが、まず良い。

救難信号を無視したのは誰だったのか。その真相を探る行程はミステリー小説さながら。

一方で、SF小説としても、もちろん大いに楽しめた。
    25世紀の宇宙では”ジョウント”と呼ばれるテレポートが一般的となっており、一般市民やホームレスでさえ、テレポートをすることが普通になっている。
    そしてテレポートのみならずテレパス能力や赤外線を観る能力なども登場するので、SFファンとしては心をくすぐられた。
    内衛生連合(地球、金星、水星など)と外衛星連合(木星、土星、及びそれらの衛星)が敵性関係にある、という更なるマクロ的な世界観も良い。

あとは、細かい点だけど、何気ない社会的な描写も良かった。
    例えば、富裕層の間ではジョウントが”ダサい”とされ、自動車のような旧来の移動手段が富の象徴となっている、等。
    テレポート社会のリアルさを強固にしているという点で、非常に良かった。

そして何より、ガリーが"時空間ジョウント"を発現させるシーンはSF史に残る名場面だった。

終盤には「人間とは、社会とはどうあるべきか」というメッセージが投げかけられる。単なる空想物語で終わらないのも、この作品が長く読み継がれるポイントの1つなのかもしれない。

ただ、女性があまりにヒステリックに描かれていて、そこは少し時代を感じてしまった。

• ジョウント、という瞬間移動できる能力が身についた世界。移動のコツや、「上流」の作法や、家の作りや、それでも起きる限界や、社会の仕組みが変わって面白い。そんな中で主人公ががむしゃらに戦い、明かされる秘密。
    SFといえば名の上がる本の1つ。

主人公と女性の関係がわからなくて、ここは憎みあってるの?愛し合ってるの?いつのまに?という感じで、地の文が少ない分、状況がたまにわからなくなった。なんとなく、ガッチリ構成されたSFの世界や、キャラクターの緊迫感みたいなものが足りない思いがする。
    なんでも盲目的に「科学的だ!」で済ませる未開の部族の人々がユーモアがあった。

• バイオレンスSFの最高傑作。サイボーグ009の加速装置の元ねた。大友克洋「AKIRA」にもその残像をみる。SFのアイデアてんこもり。「分解された男」から発展したアバンギャルドな活字構成にもクラクラ。

• オールタイムベスト7位

mmsn01-

【要約】

【ノート】

• サイボーグ009の加速装置の元祖と思うと感慨深いが、かなり読みづらい

• ぴょんぴょんとジョウントするストーリーに追いつけない。なんでこんな状況になっているのかうまく理解できないところが多かった。しかしながら数々のSF的ツールを発明したと言う点で高い評価を与えるべき作品。

• 海外SFだから読むのに時間かかるかな?と思いきや展開が早くテンポもいいので割とすぐ読めた!

• とあるゲームに出てくる虎の獣人の元ネタだったため着手。
    ドロドロとしていそうという理由で、今まで復讐譚は避けてきたが、想像していたよりもさっぱりとした終わり方だったことに驚いた。
    内容自体も面白かったと思う。ただ所々想像が追いつかない描写があったので、また挑戦したい。

• キングの短編『ジョウント』を読んで再読したいなーと思ったが、物置だの納戸を探すまでもなく積読の中に新判があったのであったw

• 表紙のカッコよさに惹かれ衝動買い。しかし予想外の強烈な読書体験だった。
    テレポーテーション(ジョウント)、テレパシー(共感覚)、加速装置、感情の昂ぶりにより浮き出る虎の刺青。その後のSF作品の定番となった能力や設定がいくつも盛り込まれている。そのアイディアの豊富さ、そして読者を置き去りにしかねないほどの疾走感と馬力は凄まじい。
    作品を「味わう」よりも「感じる」タイプの小説。
    一つずつ文章を読み込んだり、内容を考察するのではなく作品のテンポに合わせガンガン読み進めた方が遥かに面白い。
    さらに場面を頭の中でイメージするとより一層楽しめる。
    決して万人受けする作品ではない。まったく合わない人もいればハマる人にはとことんハマる。
    それでも発表から60年以上の時間を経て尚そのエネルギーとスピード感がまったく色褪せないという意味では間違いなく古典的名作と言えるだろう。

• 古典的SFの名作らしい。
    難破した宇宙船《ノーマッド》の乗組員フォイルは救難信号を無視して素通りした《ヴォーガ》に復讐を誓う話。

単純な復讐劇で良かったんだけどなー。
    最後の方は2001年宇宙の旅のようにやたら観念的になって人類を超越し始めたので、この時代の作品特有の傾向かなと諦めました。

表紙のイレズミマンがカッコイイな。
    ウルヴァリンみたい

• 新宿の書店の大きなフェアで見かけたのだよなぁ。fateの元ネタフェア?みたいの。
    この世界にどこでもドアが出来たなら、という空想をしたことがあって。裏表紙のあらすじを読んで興味をもったのだよね。車などの移動手段は権力を示すために使われるようになるとか面白いのう。
    あとはうん、思ったのとちょっと違ったとか忙しいとかでなかなか読み進められずゴニョゴニョ。
    あらすじとしては宇宙技術が発展し、内惑星と外衛星がそれぞれ連合をもつような世界、人々は瞬間移動能力やテレパシーなどの超能力ももっている。宇宙船ノーマッドの乗組員ガリーが破壊された宇宙船で漂っているところから物語が始まる。救難信号を受けガリーを見つけたにも関わらず、見捨てていった宇宙船ヴォーガに復讐を誓う。復讐の相手を追う内に世界を巻き込む大事件へと発展していく…みたいな?
    登場人物の心情が凄く急に変化する印象。あれ?なんで?結局なんなん?みたいなことを良く思ったような。あと引き伸ばすようなセリフ回しも少し苦手で。ガリーの剛胆さと豪腕で強引に強欲の限りを尽くす強運キャラは好きだったなぁ。しかも割りと真面目で目的のための努力はちゃんとするという。終盤フォイルとノーマッドにまつわる秘密が明らかになるにつれ面白く。ガリーの変わりようにも驚き。
    以前ネットで見かけた「光線が襲いかかる」はこの本のネタなのね。なんだか色々繋がる感じが面白かった。

虎よ、虎よ! (ハヤカワ文庫 SF ヘ 1-2)のその他の作品

虎よ、虎よ! (ハヤカワ文庫SF) 文庫 虎よ、虎よ! (ハヤカワ文庫SF) アルフレッド・ベスター

アルフレッド・ベスターの作品

虎よ、虎よ! (ハヤカワ文庫 SF ヘ 1-2)を本棚に登録しているひと