秋の星々の都 [永遠の戦士フォン・ベック2] (ハヤカワ文庫 SF ム 1-34 永遠の戦士フォン・ベック 2)

• 早川書房

• フォン・ベックシリーズの二巻。フランス革命でジャコバン党から逃げ出したフォン・ベックはクレタの女公爵に惚れ込み、聖杯探索に赴く。
     前作もそうだが、作家の新たに目指すもの、新たに切り開いた境地と、読者が期待するものにずれがあった場合、評価が割れることは往々にしてある。
     このシリーズは日本の読者に対しては特にそうなのであろう。30年戦争とかフランス革命とか西洋史の知識も必要だし。
     とは言うものの、本書はオカルティズムの色が濃すぎることと、ヒロインたるリベッサが全然魅力的でなく、なんでフォン・ベックは恋は盲目とばかりに、彼女に盲従するのかさっぱり感情移入できない。

• Hの星々の都 [永遠の戦士フォン・ベック2] (ハヤカワ文庫 SF ム 1-34 永遠の戦士フォン・ベック 2)

• 解説にある通り、前半はファンタジーというよりピカレスクロマン。最初から幻想世界を期待して読み始めると、聖杯探索に乗り出す中盤までが長いです。「永遠の戦士」シリーズの中でも異色作。そして、ルニャール卿はやはり可愛らしい!

• けっこう分厚い1冊です。
    「永遠の戦士 フォン・ベック」シリーズの2冊目。とかいっても、主人公は、1巻目のフォン・ベックではなくて、マンフレッド・フォン・ベックという、1巻目の主人公の子孫です。

で、主人公も違うのですが、物語の質も、なんか1巻目と全然違う感じなんですが……。

1巻目は、いきなりルシフェルが出てきて、かなりストレートなお話でした。でも、この2巻目は、かなりまどろっこしいです。
    偽史をずっとかいているのですが、このあたりは、わたしは知識がないので読み取りきれいないと思います。だから、もしかすると、知識がある人は、ここにファンタジーを感じるのかもしれませんが……わたしにとっては、ずーーっと、ファンタジー的な要素がみえてこないのです。
    もう、この厚い本のまん中ぐらいまで、普通の歴史小説みたいなかんじです。

だから、クロスターハイムが出てくるあたりまで、なんかお話が動き出す感じがしなくて……。おもしろくないわけではないのですが、まどろっこしくて、なにが言いたいのかわからないという……。

いやでも、「ストームブリンガー」から後のエルリック・サーガとかも、こんな感じだった気がします。

象徴を読み解くには、それ相応の知識と知性が必要ですねぇ。わたしには、明らかにそれが足りていない感じです。

でも、足りてないところを自分勝手に想像して、こねくりまわすのも、楽しいのですが。

うーん、難しい。

• つまらなかった。長さにうんざり。後期?のムアコックは全く性に合わず。

マイクル・ムアコックの作品