海賊の子 (ハヤカワ文庫SF)

• 早川書房 (2009年10月23日発売)

海賊と戦争をテーマにしたこの作品は、感情の深さと緻密なストーリー展開が魅力です。三部作の最終巻でありながら、単体でも楽しめる内容ですが、前作からの流れを追うことでさらに面白さが増すとの声が多く聞かれま...

• だんだんと面白くなってきたところで完結してしまった
    表紙   5点佐伯 経多   嶋田 洋一訳
    展開   6点2005年著作
    文章   5点
    内容 654点
    合計 670点

• 『戦いの子』・『艦長の子』に続く三部作の最終巻。単体でも読めるけど、『戦いの子』から順番に読み進めた方が面白いと思う。
    BL的な表現が多いので読み手を選ぶ作品かも。

• 海賊と戦争のSF三部作の最終巻。
    やっぱり、カリン・ロワチーの一人称による心情描写の迫力はすごい。
    感情が肉体の内々から空気に溶け出していくような最初のモノローグからはじまって、そして本当に突き刺すような感情の波はあえてモノローグに乗せずエピソードのみで綴るとか。
    三人の少年達のリレー小説のようなつくりだけれど、一人称ならではの魅力が沢山あって好きだ。ムゼイの潔癖さは、近作でより強調されている気がするし、ライアンの魅力もユーリ視点の方が鮮やかに見える。何より、ものすごい影響力を持っているはずのファルコン像に深みとえげつなさと人間味が出てきて面白かった。
    ストーリー自体は、やっぱり大きな視点での陰謀モノで伏線が面白いけれど、私個人としては第一作目の構成が一番好きだったのでそれには劣るかなという感じ。

• とりあえずものすごい好き嫌いがあるだろうからこの評価です。私はシリーズの中ではやはり一作目の「戦いの子」が好きかなあ。
    日本の単語は出てきますがフジヤマ・ゲイシャみたいな間違いがあります。が。SFだし。未来だし。良いのかな?
    あまりあらすじは読み間違えてなかったみたいでちょっとほっとしましたよ。

カリン・ロワチーの作品