• 早川書房

• お嬢様。ちょっと都合良過ぎる展開かな。

• 新任少尉、出撃! 海軍士官クリス・ロングナイフ (ハヤカワ文庫SF)

• シリーズ第一弾。
    先に5~7巻をKindleで買って、面白くて、もっとちゃんと知りたいと思って、紙の本で1~3巻を購入した。

買って良かった。
    当たり前だけど、先々の話ではわからないあれこれが良くわかったから。
    解説によると、元々三部作の予定で書かれたそうで、おかげで1~3巻まで一気読みで、盛り上がりもバツグン。
    軍モノで盛り上がるのは、中の登場人物も含め、苦い思いと紙一重、なのだけど。

4巻をゲットすれば、全部が繋がるので、早くしなければ。

• 期待しないで積読状態でしたが、予想以上に面白かった。
    自らの組織のせいで理不尽な状況に追い込まれながらも突破していく物語って、自分の状況と重ね合わせて読んでしまうなぁ。テーマと設定はSFである必然性はないけれど、なかなか読ませる。がんばれクリス!オレもがんばる!(ラノベか)

• 一作目だけに、中途半端な出来です。
    次作以降に期待します。

• クリスが颯爽としてかっこいい。善玉悪玉がはっきりしていて、悪く言えば底の浅いストーリーだが、安心して楽しめる。読後の後味の良い楽しめる本だ。これなら続きを読んでもいいと思わせる。

• マイク・シェパードをよむのは初めて。ミリタリSFであるが、あまりミリタリっぽくない。話はよくある話であるが、テンポがよくさくっと読める分、話に入り込みやすいかな。いずれにしても3部作の1巻のようだから、伏線はりまくりで、全然回収されていないので、2巻も読んでみることにする・・・

• よくあるミリタリーSFと言ってしまえばそれまでですが、分厚いページ数にもかかわらず、なかな楽しく読むことができました。なにせ首相令嬢にして180センチ・貧乳(!)の新任少尉が主人公なのですから…。
    第1巻で張られた伏線は全部が回収されているわけではないので、続く第2巻・第3巻が楽しみです。

• 読みやすいかな

• 金持ちが海兵隊になって、ちっちゃな困難…あ~、失礼、人命救助に頑張る話。ありきたりで、どこかで何度も読んだ気がする…デジャブ~?
    まあ、それ以外のエッセンスもあるけど弱いな~。

マイク・シェパードの作品

新任少尉、出撃! 海軍士官クリス・ロングナイフ (ハヤカワ文庫SF)を本棚に登録しているひと