女帝の名のもとに 下 ファースト・コンタクト (ハヤカワ文庫SF)

• 早川書房 (2016年8月24日発売)

Amazon.co.jp ・本 (352ページ) / ISBN・EAN: 9784150120870

高度な軍事力を有する女性異星種族クリーランに宣戦布告された人類は……。大型戦争SF開幕!

高度な軍事力を誇る異星種族との壮絶な戦闘を描いた作品は、緊迫感あふれる地上戦や宇宙での艦隊決戦を通じて、読者に圧倒的な迫力を提供します。特に、物語の終盤には感情的なシーンがあり、思わず涙腺を刺激される...

• 一冊丸々ケラン戦役ですげぇってなった.カバー絵誰やねん?っておもてたらコイル大尉だったのね.終盤のご両親のところは映画の『メッセンジャー』を思い出して,ちょっとウルっときた.これだから涙腺ヨワヨワ爺は困るねん. で9部作だそうですが,残り出るんでしょうかね?10年出てないから無理かなぁ.

• 宇宙と地上を舞台に、人類と異星人クリーラとの壮絶な戦闘を描いた戦争SF。

本作の魅力は、壮大なスケール感と緻密な世界観にある。クリーラの歴史や文化、さらには人類側の思惑が複雑に絡み合い、物語に深みを与えている。特に心に残るのは、クリーラの「血に流れる歌」という概念である。この歌はクリーラにとってのアイデンティティであり、人類との間に横たわる深い溝を象徴しているように感じた。

また、ミリタリーSFとしても楽しめる要素が満載だ。宇宙艦隊の戦闘や地上での激しい戦闘シーンは、まるで映画のような臨場感がある。しかし、その一方で、戦争の残酷さや無意味さも描かれており、深く考えさせる場面も随所に存在する。戦闘の迫力と共に、戦争がもたらす悲劇的な側面が強調されている点が印象的だった。

他にも、各キャラクターが抱える葛藤や目的が丁寧に描かれているのもポイントだ。クリーラの目的や彼らが抱える内面的な問題が物語の進行と共に明らかになり、緊張感が増していく。

残念なことに、このシリーズは未完のままであり、続きが読めないことが非常に歯がゆい。物語の終わりを迎える際も、さらなる謎が残されており、続編を期待したいところ。

総じて本作は、宇宙を舞台にした壮大な戦いを描きつつ、同時に人間ドラマや戦争の本質を問いかける内容となっている。宇宙の広大さと、そこに生きる者たちの葛藤が見事に融合しており、このような要素が交錯することで、作品全体に強い引力が生まれているのだ。

• 植民惑星ケランに戦闘民族クリーラが侵攻し、総力を結集した人類は決戦を挑む。
    地上戦・宇宙での艦隊決戦と読み応え充分。
    SFミリタリーものとして堪能できる作品でした。
    ただ、悲しむかな この『シリーズ』3部作×3冊らしいですが和訳されているのが、この『ファーストコンタクト』1冊のみ・・・
    大人の事情でしょうね。 頑張れ早川書房。

中村仁美(なかむら・ひとみ)
神戸市外国語大学名誉教授
神戸女学院大学文学部卒業。スタンフォード大学人文学研究科(Ph.D.)共著:『アメリカン・ルネッサンスの現在形―時代・ジェンダー・エスニシティ』(松柏社、2007年)、『越境する女性詩人たち―モダニズム再考』(神戸市外国語大学外国学研究所、2014年)、Henry James’s Travel(Routledge, 2019);共編著:『ジェイムズ兄弟妹とモダニティ』(神戸市外国語大学外国学研究所、2024年)など

「2025年 『異端のモダニスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村仁美の作品