• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150120986

第二次大戦で日独が勝利し、巨大メカが闊歩する日本統治下のアメリカで、石村は違法ゲーム「USA」を追う。衝撃の改変歴史SF

• 本の雑誌でこの本の情報を入手。なんと少し前に話題になった巨大モビルスーツが怪獣と戦うCG映画『パシフィックリム』に近い内容を彷彿とさせる表紙イラストに惹かれまして、隠れSF少年、もとい隠れSF中年の僕わおもわづ飛びつきました。
    本書を読み進めるにあたって一番嬉しかった事。それわ字が大きい事。最近わこれに勝る読書事情的ヨロコビわないです。
    まだ二十代らしい著者はサンフランシスコ在住の韓国系アメリカ人。なんでも日本の文化に物凄く傾注しているみたいで、この作品わなんと天皇が絶対君主として専制政治を行う大日本帝国の、そしてその日本に征服された北米すなわちタイトルのUSJでの物語なのです。なんたって、太平洋戦争に日本が勝った!から始まるのですから。
    普段わめったにお話の中身にわ触れないりょうけんくんも今回わちょっと書いてしまった。すまぬ(._.)

• ほんやだワンさん
      ここにレブューのせると自動的にツイイッターへと行きますが、それを見た(らしい)作者御本人さんからメッセージが届いてびっくりしたス。
      多分に...
      多分に自動的儀礼的なモノかもしれんが、うれしかったス。
      2016/12/14
  • フィリップ・K・ディックの「高い城の男」を下敷きに、スマホのようなコンピュータ(作中では電卓と呼ばれる)や、巨大人型兵器などの現代ジャパニーズカルチャーを取り込んだ作品。

表紙のイラストから巨大ロボットが活躍するイメージがあるが、巨大ロボットはあまり登場しない(ただし作中では重要なキーを握っている)。

訳も分かりやすくて一気に読み終えることができる。

• 発送は素晴らしいし面白くなる要素があるのに、やはり日本文化と中華文化は東洋文化という一括りにされちゃってる感が強かった。SFとしては割と素直に受け入れられるものではあった。だが前段でも述べたがステイツ・オブ・ジャパンなのに中華要素がどうしても邪魔をしてしまうのが残念だった。東洋を知らない人にはこれでも十分な内容だろうが、我々には粗に見えてしまうのが減点だった。

• もしも日本・ドイツの枢軸国側が戦争に勝っていたらというIfの話を元にした話。この本の歴史では、日本は最初にドイツとソ連を攻めアメリカの対日参戦を遅らせ日本が先にアメリカに核を落とすという話だ。この日本は戦時中のように特別警察隊や秘密警察などが暗躍していたり、天皇が絶対視されるなどの戦前・戦中の日本がモデルとされている。憲兵だったベンの愛人?セフレ?友人?はこの後出てくるのか、ジョージ・ワシントン団に拷問され手足を失った特高の女の人はこの後出てくるのか、六浦出元将軍が反日ゲームを流行らせる理由は何なのか。楽しみで下が早く読みたい。

• 2020/4/13購入
    2020/10/31読了

• メカを目当てに読んでると「オレのワクワクを返せぇ〜」と叫びたくなる(苦笑)

• "書店で見かけて、ジャケット買い。上巻を読み終わるも、本の世界に入りきれずにいる。
    下巻を最後まで読むべきか・・・
    とりあえず惰性で読み続けてみる。"

•  先の大戦で、日本およびドイツがアメリカに戦勝したという設定の歴史改変SF。
     その世界では、戦争に敗れたアメリカ人のあいだで、逆にアメリカが勝ったという設定のゲーム『USA』が密かに流行っていた。帝国陸軍大尉の石村は、特高警察の課員と一緒にゲームの開発者と目される人物を追う。
     ジャパニズムやオタク文化に影響されすぎている文章は読みづらいが、メカと呼ばれる巨大ロボットがようやく出てきたところで上巻は終了。

• タラレバの世界。
    続きが気になる

• 図書館で借りたのだけれどもちょっと読み切れなかった。
    新型兵器ってなんだろな~ ロボはどこから作ったのかしらん?とか気になったんだけれども…

ピーター・トライアスの作品

ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン 上 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に登録しているひと