- 早川書房 (2020年1月23日発売)
ターガリエン家が〈鉄の玉座〉に座る時代、数奇な運命を背負う騎士ダンクと従者エッグの冒険を描く〈氷と炎の歌〉シリーズ短篇集
騎士道精神にあふれる主人公とその従者の冒険が描かれた作品は、アクション要素が豊富で、物語がわかりやすく楽しめます。剣や馬上試合といった中世の雰囲気が漂う中、主人公は特別な能力を持たずとも実直さで道を切...
本編からさかのぼること約100年。騎士道精神あふれる主人公と従士である少年の波乱万丈な冒険が描かれる。剣での戦いや馬上試合といったアクション要素が多く、話もわかりやすいので、長大な本編に手を出そうか躊躇している方はとりあえずこちらを読むといいかも。雰囲気は全体的に爽やかだし、予備知識は不要だし、ドラゴンや魔法といったファンタジーらしい要素が無い分入りやすいかと思います。
主人公像が結構面白く、身長が高いという以外にこれといって秀でた能力があるわけでもなく、馬上試合ではよく負けるし、さほど聡明でもない。でも実直さ(あるいは愚直さ?)によって道を切り開く場面が多くあり、ここでも既定路線に進まず意外な落とし所に持って行く作者の手腕が光っていました。
でもこれ、本編と同じく完結してないんですよね。作者によるとまだ続きの構想があるらしく、でも2010年に3つめの話を書いて以降、続編は書かれておらず、いやとりあえず本編を片付けてくれ……と言いたくなります。
ちなみに本作はHBOでのドラマ製作が進行中らしい。原作は上記した状態なので本編を追い抜かすかたちになるだろうから、このスピンオフについてもドラマ版で”補完”することになりそうだなあ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ドラマの先を知りたくて シーズン1が終わってすぐに読み始めた。
こちらも素敵なバディもの。登場人物が多くなってきたら 誰が誰やら(笑) ターガリエン家はデイモンエイモンエイゴンetc…名前似過ぎて困る…
ダンクがキラッキラの騎士になるまで読みたい
続編は……(遠い目) -
凄い面白かった。氷と炎の歌を読んでなくても大丈夫です。正統的な中世騎士ものがお好きな方には超お勧めです!
世界一面白い小説「氷と炎の歌」おスピンオフ。名もなき騎士ダンクと、その従者で家出王子エッグの連作集。将来エッグは良き王となり、ダンクは王の盾総帥となると思うと胸アツ。バリスタンを”豪胆”と命名したのもダンク。そしてブライエニーの先祖でもあってさらに胸アツ。
シリーズの中で、この物語が一番読みやすい。二人の続きが気になる。続編を希望。
新作が待ち遠しくて再読
本編よりファンタジー色が薄く、西洋中世の物語を読んでるみたい。これはこれで好きなんだけど、スピンオフの前に本編を完結させてほしいー
ジョージ・R.R.マーティンの作品