われらはレギオン4 上 驚異のシリンダー世界 (ハヤカワ文庫SF)

• 早川書房 (2022年4月5日発売)

行方不明のベンダーの痕跡を必死で追うボブがうさぎ座イータ星系で発見したのは、全長十数億キロのドーナツ状巨大建造物だった!

• 2020年11月刊のHEAVEN'S RIVERを翻訳し、2分冊化して2022年4月ハヤカワSF文庫から刊行。シリーズ4作目の上巻。誘拐されたと覚しきベンダーを探すボブ達…。のわりにはのんびりした展開で、シリンダー世界の中の田舎を探索してまわるボブ達。そしてボブ集団の中の不協和音が響いて来て…。とりとめのない展開で、ちょっとどうかな~と思いながら、先が読めないまま下巻へ。

• アザーズに勝利してめでたしめでたしかと思ったら続編登場
    巨大シリンダーが余り強力/邪悪ではなさそうで盛り上がりに欠ける
    複製人格が対立する構図がこれまでの明るさの基調を減らして少し残念と感じるけれど繰り返すされる人類の過ちを描いているのか
    大昔に読んだ『闇よ落ちるなかれ』が会話に出てきて嬉しい
    STネタ以外は付いて行けない
    オタクを極める厳しさを痛感

英米文学翻訳家。訳書にケッチャム『隣の家の少女』ほか多数。

「2016年 『塔の中の部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子浩の作品