魔道士の掟 1 (ハヤカワ文庫 FT ク 5-1 真実の剣 第 1部)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150202958

• 父の遺志を継ぐ森の案内人、リチャードが、偶然命を救った女性カーランと共に、自身の運命と邪悪なる魔王の陰謀に巻き込まれていく――それが、本作の物語の大筋です。

この作品は、一見すると純粋な冒険譚と思われがちですが、核心には「真実」を問うテーマが息づいています。リチャードがカーランから教えられる「真実の剣」の力とは何か、その剣を持つ者が持つべき真実とは何か、これらは単なる魔法や武器ではなく、物語の根底に流れるテーマでもあるのです。

次に、本書の見どころについて触れたいと思います。それは何と言っても主人公リチャードが自身の宿命に立ち向かう姿です。父親の死後、悲しみに暮れながらも強く生きようとするリチャード。そして、物語中盤で明かされる真の力と彼が対峙する場面は必見です。このシーンでは、「真実」を見据えて進むことの重要性が見事に描かれております。

本作はまた、舞台やキャラクター設定も非常にち密に作られています。リチャードの視点から描かれる世界は緻密で美しく、まるで現実のように感じられます。森の描写や生態系、そして人々の生活や文化など、作者が紡ぎ出すこの世界に触れ、私はまるで魔法の国へと誘われるかのように感じました。

また本書のもう一つの見所として、カーランというキャラクターが挙げられます。彼女はリチャードと異なり、最初から強大な力を持っています。しかし、彼女の力は必ずしも全てを解決するわけではないという事実も描かれています。カーラン自身がその力と正しく向き合い、コントロールしようとする姿は非常に深い人間味を感じさせます。

自身の力と正しく向き合い、コントロールしようとすることの大切さを痛感する一冊です。

• 弟がまとめ買いしてたので借りた。
    原著1冊を邦訳では5分冊に。

カバー・挿絵 / 羽住 都
    原題 / "WIZARD'S FIRST RULE"(1994)

• この間本屋で見かけて面白そうだなあと購入。
    シリーズ物らしいのでとりあえず一巻のみ買ってみました。

面白いのですが…何となく話に入り込むまで時間がかかりました。
    本文がどうなのかはわからないのですが過去形と現在形がごちゃごちゃしていて
    本筋を追うのに苦労しました。
    機会があれば原書を読んでみたいなあと思いました。

• 長編ファンタジー。
    アメリカでは11冊でシリーズ完結しているが、日本での翻訳は8冊目(第8部)まで。その後の翻訳の予定は未定。
    ファンタジーの主人公は青少年が多いが、この作品はスタート時から成人が主人公。あらゆる困難に飲み込まれそうになりながら、何とかクリアすると、たいていその時の行動が原因となって次の厄介ごとを解決しなければならなくなる…とエンドレスだったので、どういう結末を迎えるのか気になっています。
    …英語の本を読むほどの時間と気力はないので、翻訳ほ再開を希望!!

• 珍しく海外ファンタジーなぞ手にとってみたり。剣と魔法のファンタジーらしいファンタジーに分類されるのかしら。

• 父を惨殺された森の案内人リチャードは、悲しみに打ちひしがれていた。犯人の手がかりを求めて森をさまよううちに、魔法の国との“境”近くで偶然ひとりの女性の命を救う。彼女の名はカーラン。遠い昔に姿を消した偉大な魔道士を見つけるため、魔法の国からきたという。彼女とともに魔道士を探す途上、リチャードは父を殺した邪悪な魔王の恐るべき陰謀と、自らが持つ大いなる力を知った!新感覚ファンタジイ巨篇、堂々開幕。

2003年5月25日読了

削除

• 敬遠してて正解だったかも…。無理して読むことはなかった。ハヤカワのアンソロジーの短編はそこそこ面白かったのに。

• まじりけなしの善、あるいはまじりけなしの悪なんてものは存在しない。

• 探求者リチャードが繰り広げる本格的ファンタジーの王道!!

• 森の案内人が真実の剣を渡された時、彼は探求者となる。魔道士、聴罪師と共に悪の支配者から世界を守る為に未知なる魔法の地へ。
    数多くの謎を秘めつつ、物語は始まります。
    「善も悪も当人の主観に過ぎない」という言葉に惹かれました。

テリー・グッドカインドの作品