闇の公子 (ハヤカワ文庫FT)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150204761

• 他の方もおっしゃっておられますが文章が芸術作品のようにきらきらしています。比喩がものすごいといいますか……何か特別な単語を使っているというわけではなく、想像しやすいかなと思います(読書慣れしていない人にはとっつきにくいかもしれませんが)
    短編集ですが、最初から最後まで順番に読んだほうが面白いです。あと、ファンタジーと言っても表紙から察せられるように、ダークファンタジーなので、登場人物の9割が救われません(苦笑)ですが面白かったです。
    ちょっと表現として……エロいですし(苦笑)男性同士の恋愛???が駄目な人には一話目は抵抗があるかもしれません。が、最初の峠を越せば後は大丈夫かと。
    ファンタジーで、救われないお話でも大丈夫!な方は読んでら楽しめると思いますので、オススメです。

• 言葉の幻想絵巻!
    宝石に飾られた妖魔たちの世界、たった一人の妖魔の王に翻弄される人間たちの運命がはかなくも美しい文章で語られます。
    章ごとに終わる物語が複線となって最後につながる様も見事でした。

• ジュエリーを鏤めたような絢爛豪華な読む画集。

• 破滅的な美を帯びたおとぎ話、あるいは神話。
    圧倒的なまでの美と力はなぜか強烈な引力でもって心を惹きつける。
    チェーザレ・ボルジアを読んだときにもうっすらと感じたことを、より強く感じさせられた。

こころゆくまで美とエロティシズムに耽溺したい時に。

• 読み終わって、ほっと感嘆の息が漏れた。耽美だとは聞いていたが、無慈悲な企みの数々が見事なまでに極上の艶やかさに彩られている。妖魔の王が人間たちの愚かさ、知恵、悲しみ、憎悪、喜びといったあらゆるものをからめとり、砕き、愛おしむさまに、すっかり翻弄されてしまった。もう本当に、ごちそうさまでした(笑)。

• 闇の公子、妖魔の王アズュラーンを中心にした連作短編です。
    タイトルの通りですが、夜、闇、黒の魅力が詰まっています。
    コトダマが宿っていると確信できるほどの訳文の美しさ。
    大人のための夜の御伽噺です。

早川さん復刊してくれてありがとう!!

• 珠玉の言葉、色鮮やかで目もあやな絢爛豪華な綴れ織りをみているかのよう。淫靡で耽美、蠱惑的な幻想世界。

色彩の乱舞と謎めいた隠喩のアラベスクになんだか偏頭痛までしてくる始末。どっぷりはまってしまうとリアルに戻ってくるのがおぼつかなくなる――そんな中毒性の高い本です。私的には最上のファンタジー作品。

• 語られる物語の描写があまりにも美しく耽美的で、魅せられたように一気に読破してしまうような話だった。
    特に好きなのはシザエルとドリザエムの話だ。
    ラストのアズュラーンの呼びかけに応え、振り向いたときの二人の表現には自然に涙が出た。
    ”二度も分かつにはみごとであり過ぎる”
    ”この世でいかほどの値打ちを持つかは知らぬが、わが祝福を受けて旅立つがよい”
    と云うアズュラーンの言葉で幕を閉じるところが、ひとつの物語の閉じ方として、最高のものを見たとさえ感じた。

• 女性の書く美醜の話はなんでこう容赦がないんだろう。ある意味ホラー。

• 92:ひとさまのブクログを見て即買い。びっくりしました。圧倒されました。神話的な耽美と残酷の物語。ものすごく俗な言い方をすると、サガフロ(小林先生的)妖魔の耽美世界。のめりこみです。続編も切に復刊希望。

タニス・リーの作品

冲方 丁

闇の公子 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に登録しているひと