ソフロニア嬢、空賊の秘宝を探る (英国空中学園譚)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150205515

吸血鬼や人狼らと人類が共存するヴィクトリア朝英国。おてんばなわれらが主人公ソフロニア・テミニック嬢は、上流階級の子女が集まる花嫁学校に入れられてしまうことに。ところがそこは、情報収集や毒物の使い方、異界族への対処などといった技術を教える、女スパイ養成所だった!?さらにソフロニアは、空盗賊がらみの謎解きにも巻きこまれるが-歴史情緒とユーモアにみちたスチームパンク冒険奇譚、新シリーズ開幕。

• ゲイル・キャリガーの新シリーズ1作目。
    元気いっぱいの女の子がヒロイン。
    アレクシア女史ものと同じ世界設定で、もっと前の時代。
    おなじみのキャラの若い頃も出てきます。

ソフロニア・テミニックは、姉と兄弟がたくさんいる14歳。
    木登りやメカが好きで、あまりのおてんばぶりを持て余され、花嫁学校(フィニシング・スクール)に入れられることになります。
    姉の社交界デビューの舞踏会までに、少しでもましになるようにと。

ところがそこは、上流社会のマナーを学ぶだけでなく、情報収集や毒物や短剣の使い方などを教える学校。つまりはスパイ養成校のようなものだった!
    しかも校舎は、宙に浮かぶ巨大な飛行船で、煤っ子と呼ばれる男の子達が、ボイラーに石炭をくべている。
    メカアニマルを手に入れたソフロニアは、えさの石炭を分けてもらうため、飛行船の外側を伝って下部まで降りていき、友達を作ります。

吸血鬼や人狼が共存する世界なんですが、ソフロニアはこれまで見たこともなかったのです。
    教授陣に一人ずついて、ハンサムな人狼のナイオール大尉は人気者。
    同級生には、人狼に育てられたという大柄な少女シドヒーグもいました。

ディミティという親友も出来て、にぎやかな学園生活が始まります。
    応接間のような教室で繰り広げられる怪しげな授業が面白い。
    事情があって落第して同級になったモニクは美人で優秀だが嫌味で、何か秘密を抱えていました。
    飛行船を襲いに来る(海賊ならぬ)空賊が要求している「試作品」とは?
    ディミティと一緒に、謎の品のありかを知ろうとするソフロニア。
    持ち前の運動能力や機転を生かして、ソフロニアは活躍、次第に認められるようになっていくのです。

あのマダム・ルフォーがまだ子供で登場。30年前ぐらいなのかしら?
    (追記:25年ほど前の1851年設定だそうです)
    19世紀半ば、女性はコルセットをつけて、ふくらんだスカートを着ている時代、上品に悲鳴をあげたり、何かあれば失神したり。
    科学も進歩し始めていますが、スチームパンクなこの世界では一味違う発明が!
    メカ犬も愛嬌をふりまきます。
    盛りだくさんで濃い~いきいきとした描写の学園もので、楽しみに出来るシリーズです♪

• 海外版青い鳥文庫って感じ。
    ライトノベルじゃないんだよね。ラノベだったら馬鹿にされると思う。
    ハヤカワよりルルル文庫の翻訳枠とかで出した方がいいんじゃないかな~。

• あまりにお転婆なため実家で持て余されたソフロニアは、いわゆる花嫁学校へ無理やり入学させられてしまう。
    ところが、この学校というのがスパイの養成学校だったというのが奇想天外でおかしい。

ソフロニアが謎を追って活躍するのもおもしろかったが、学園の中で体当たりで仲間を増やしてゆく過程もなかなかよかった。

そして、やはり前作英国パラソル奇譚のファンにとっておなじみの名前がところどころで登場するのがまた楽しい。

• アレクシアの世界観で、ちょっと過去の話。
    世界観について特に説明した部分がなかったかも?アレクシアから来てる人は入りやすいけど、そうじゃない場合はどうなんだろうか…ただ、今回の筋では異界族がらみのゴタゴタというより、変な学校入っちゃった!という方向なので問題ないのかも。

ちっちゃいルフォー、かつてじゃないベアトリス、少女なレディ・キングエア等アレクシア組も濃いけど、ソープや教授陣、同期生等のソフロニア組もやっぱり濃い!

アレクシアに比べてヒロインの年齢が低いのでよりラノベ的。どたばたも、スパイテクを駆使してるのでよりヒロインたちの能力にワクワクする感じでたのしい。

いやぁ、学園はなかなか見込みのある生徒を迎えたようです

• 先日の旅行で数十ページ読んだところで紛失。悔しいので買い直して一気読み。前作から読んでいる人にはニヤリとするクロスオーバーのある、過去でのスピンオフ作品。
    スチームパンクの中で貴婦人たちはどのような能力を持つのかを説明しつつ、キャラクターの紹介、イメージ付け、そしてメインストーリー導入と忙しい一冊。前作読んでなくても十分楽しめると思う。

この作者は美しいキャラクターは好きだけど華美な主人公はお嫌いのようで、またもやオテンバなお嬢さんが主人公。前回は行き遅れ、今回は少女。オテンバお嬢さんをもて余す富裕層の両親が、お世話好きの御近所さん進められて、娘を花嫁学校に押し込める。しかしこの学校ちょっとおかしい。そこから始まるオテンバ全開の軽快なストーリー

• 毎回思うのだけど、このシリーズはタイトルのつけ方と表紙のイラストが秀逸だなあ……。
    (原作者には「MANGAになってる!?」という問い合わせがあったらしいけど(笑))

前シリーズの「英国パラソル奇譚」は、時折入るハーレクイン・ロマンス的展開が自分にはちょっと合わなかったのだけど、このシリーズの主人公は15歳のおてんば娘。
     屋敷のエレベーターは分解するわ、木登りはするわ、あんまりお行儀が悪いので、とうとう寄宿の花嫁修業学校に放り込まれることになってしまった。ところがその学校は、花嫁修業の皮をかぶった、スパイ(暗殺含む)養成学校で…… という王道中の王道展開。
    もう少し学園生活の様子や、「授業」の内容、そして日常生活の描写が欲しいなあとも思わないでもないけれど、冒険活劇としてはこんなものかしら。

• 前から人気と知っていた作品をようやく図書館で借りて読む。
    御都合主義のところもあるのは否めないが…テンポよくキャラクターがかなり生き生きとしている作品。

これの前のシリーズ、英国パラソル奇談をまずは英語で読んでみようと思い直す。
    日本語ので読むのは発掘とオリジナルが英語じゃないもの、日本語のものにしようと改めて思う。

• ソフロニア嬢、空賊の秘宝を探る (英国空中学園譚)

• “アレクシア”シリーズのゲイル キャリガーによる新シリーズ。

• 100殺!ビブリオバトル No.102 夜の部 最終決戦 [チャンプ本!] ※すべて同票

ゲイル・キャリガーの作品

三浦 しをん