女王陛下の魔術師 (ハヤカワ文庫FT ロンドン警視庁特殊犯罪課 1)
- 早川書房 (2013年4月10日発売)
Amazon.co.jp ・本 (512ページ) / ISBN・EAN: 9784150205539
ロンドン警視庁特殊犯罪課に配属されたピーターは、英国唯一の公認魔術師である主任警部のもと、奇怪な事件解決のため奔走する!
異色の設定が魅力の物語で、ロンドン警視庁に公認魔術師が存在し、その弟子となる主人公の冒険が描かれています。アフリカ系イギリス人の主人公が織りなす物語は、従来のファンタジーとは一線を画しており、警察物と...
期待外れ。原文もつまらないし訳も悪い。半分ほど読んだがそこで断念。我慢して読んでも面白くなる気がしない。
もう3冊も出てるって本当に人気なのか疑う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
びっくりするほど期待はずれ。
つまらないし、キャラがなぜそういう行動をするのか意味不明だけどもう考えることもやめました。読み返してもよくわからないし。
最初は、殺人事件が起き、監視カメラに映った犯人の顔が変わった⁈みたいな感じで、これはワクワク!そっからどう展開するか⁈って感じでしたけど、テムズ川の神とか女神とか昔の人形劇の幽霊とか幽霊のエネルギー供給のために電化製品が壊れるとか顔が崩れるとか。
作者の頭の中ではおもしろいんだと思う。
訳者もカタカナ表記多くて読みづらいし。そもそもナイチンゲールで良くない⁈
何故、ナイティンゲールか…一時が万事、こんな表記で、きっと発音通りなんだろうけど。すっごく鼻についた訳だった。
なおかつ女王陛下は全然出て来ません。原題には女王陛下の単語すらない。ここにも訳者のセンスが出てるなぁと思った。 -
原作を読んでいないのでただ思ったことですが、イギリスのジョークを直訳して淡々と日本語にしたような感じでした。主人公の1人語りなんですが、ジョークが説明文に思えます。
設定は面白そうなのにとても単調なで退屈でした。 -
回りくどい。
設定も、舞台も、人物も悪くない。んだけどなー。
何かを言うために逆のことを言いつのる。皮肉を効かせたいのか、強調したいのか、なんだろうけど。
文章がまずいのか、翻訳に難があるのかはあたしには判らないけど、読んでてとっても面倒くさい。
そこまで中身のあることも言ってないしね。
サスペンスが盛り上がらないのは、あと何人死なないと事件は解決しないとわかってるっていう、妙な呑気さがみえるせい。
じたばたしなさいよ、警察官なんだから。って思っちゃう。
現代的なせわしなさを要求してるわけじゃない。クラシカルな優雅さを予定調和の安穏とはき違えないでってことなんだけどね。 -
ロンドン警視庁に魔術師がいて、その弟子になるという物語。
警察に魔術師がいるという設定や主人公がアフリカ系イギリス人というのが、今までのファンタジーにはあまり見かけない要素だろうか。
魔法らしい魔法は、あまり使わないので、どちらかと言うとオカルトっぽい
警察物のような印象を受ける。
これまでにないファンタジーということでは斬新なのだが、魔術に関する描写がわかりにくくて、やや辟易した。 -
わりと面白かった...で終わってしまう一篇かも。続編に期待した方がいいのかな。まだよく分からない。
ファンタジーと英国の歴史、情勢が得意で、翻訳小説を読み慣れている人にはオススメの1冊?(笑)
つまり上記のいずれも得意でない私には少々困難な1冊でありました。
しばらく重い読書が続いたので全く違う世界に浸りたくて手に取りましたが違いすぎた!!(^^;; -
ファンタジー
魔法や神話といったファンタジーでありながらハードボイルドな読後感。若き主人公登場編という意味ではハーフボイルドぐらい?各キャラクターが魅力的・魅惑的で次作も楽しみな第一作でした。
推理小説かと思ったらファンタジーだった、、!
しかし被害者が元気になるのを期待するのみ
幽霊の未練はほんと迷惑なものだわね
途中でナイチンゲールが脱落するとはびっくりすぎです -
表紙画がイギリス人ぽくないのでは・・・。
ナイティンゲールがシャーロックホームズでピーターがワトソン君的役割なのかと思っていたけど予想はずれ。気難しい師匠と今どきの弟子な距離感がどうもストーリーの理解をぐらつかせる。でも、これ連ドラで実写されたらとても面白そう。文字より映像。で、価格高い。
海外ミステリーというよりは、ファンタジー要素を取り入れたミステリー。
ロンドンの地理が、主にロンドンの川の名前が頭に入らないと、中々読み込めないかも。面白いのに、中々入り込めなくて残念。 -
イギリス魔法使い物で黒人男性が主人公って珍しい。
魔術師のおじさまの活躍を期待してたら、弟子になった青年目線の話だったのがちょっと残念。好みの問題ですが!ストーリー、設定はまあ嫌いじゃない方かな。でもぐいぐい読んじゃうってほどではなかったなあ。