時の封土―グイン・サーガ外伝(5) (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150301972

• 残念だが覚えてない。
    備忘録として登録。

• 短編集だったんですね、時の封土しか覚えていない

• 読み終わりました。グイン・サーガの外伝ですが、今までのものと異なり短篇集です。
    思春期のマリウスとアルド・ナリスの物語。レムスのアルゴスでのファンタジーのような恋物語。肉体が滅んでも永遠に生き続く呪いをかけられた城の物語。ヨツンヘイムでの黒巨人との戦いの物語。ダークランドでの妖樹との戦いの物語。
    いずれも、短篇では惜しいような物語ばかりです。

• 短編集。アル・ディーンとレムスの話は、子供ながらというか、子供ゆえの不自由さとか孤独感が切ない。最後のグインの話は、情景描写がとにかく陰鬱。グイン・マリウス・イシュトの冒険話も2編あるものの、全体的に暗い雰囲気。

• 短編集。「湖畔にて」はディーン13歳の物語。幼きディーンとナリスの育ちの違いが描かれる。
    「風の白馬」はレムスの淡い恋心。アルゴスで白馬ボルテとリン・メイという少女と出会う。
    「時の封土」はグインとマリウスの冒険譚。
    「白魔の谷」は氷雪の女王の直後の話。
    「樹怪」は、グインがさらわれたシルヴィアを求めて諸国を探し歩く頃の話。

• 短編が五本。本編とは枝道な話。でも。どれも、エピソード的で良かった。「時の封土」が一本、きちっとした短編としてなりたってたな。この世界感はやはりすごいです。

栗本薫の作品