今はもういないあたしへ (ハヤカワ文庫 JA ア 1-3)

• 早川書房

• ネプチューン、今はもういない私へ…の二編収録。

私はネプチューンの世界観に惹かれた。
    荒廃した海に、突如現れたネプチューン。
    男女の恋模様の不確実性、男の抱く夢に魅せられる女。

果てしない世界へ向かう、終章。

著者の心象描写の素晴らしさに脱帽の一冊。

• 気がついた時には、いつの間にか正行はあたしの半分になっていたのだ。

• うー暗いです。

• '93.3読了。
    手放し本。
    同時収録「ネプチューン」

• 交通事故で瀕死の重傷を負った少女は、半年の昏睡から目覚めた。身体に傷は残っていないにもかかわらず、事故の後遺症か、彼女は外界に対する現実感を喪失したまま悪夢に悩まされつづける。そして次第に明らかになっていく恐るべき事実…表題作「今はもういないあたしへ…」。汚れきった海を裸で漂っていたひとりの少女。その少女をめぐり、彼女を見つけた三人の男女がまきこまれていく悲しい運命…23世紀の海上都市を舞台に生物の進化する意志、時を超えた想いを描いて1982年の星雲賞日本短篇部門を受賞した「ネプチューン」の二篇を収録。

• 併録「ネプチューン」は星雲賞短編部門受賞作だし去年発行されてた日本SF短篇50にも収録されてる新井素子の代表作のひとつ。表題作もまどころしい文の流れが悪夢みたいな内容によく合っていて初読時のインパクトがすごかった。再読しても最後続けざまにくる絶望はやはり重い…

• 中学生の時?以来の新井素子さんの本。懐かし過ぎる。表題作は暗くて苦手だったのだけれど、もう一遍の『ネプチューン』を思い出し、急に読みたくなって。

言い切り、体言止めなど、そうだ、こういう文体だった〜と。
    賞をとった作品だけあり、視点は次々に変わるが、話がとてもうまくできているなと思いました。

とりあえず、他のはまた機会があれば読もう…

• 新井素子読み返し中。
    昔読んだ時も思ったんだけど、「ネプチューン」に出てくる山岸洋介がものすごく嫌いなキャラだ。なんかこうすっごい「自称男のロマンキャラ」のにおいがするのだ。

• 元所有はハードカバー

• 御伽噺のようなSF『ネプチューン』と、表題作の2本を収録。最初に読んだのは、中学生のとき。それ以来の再読。良くも悪くも作者の若さが出ているけれど、それもまた、ひとつの味。ソフトな文体のくせして、わりとヘビーな内容。口当たりは甘いのに、のどごしはちょっぴり苦い。そんな二つの物語。本編も好きなのだけれど、あとがきのハイユニ鉛筆のエピソードもけっこう印象に残ります。それにしても、新井素子さんの文章はクセが強いけど中毒性がありますね。私は、好きです。

新井素子の作品