探偵はバーにいる (ハヤカワ文庫 JA ア 3-1)

• 早川書房

• 売れる理由がよく分からんかったなー。読みにくい。

• 映画化されると初めて聞いた時、自分と同年代の大泉洋がこのススキノ探偵シリーズの主人公である「俺」を演じるってのはどうにもしっくりこない感じがしたものだ。

しかしながら、実際映画を見てみると、なんのことはない、自分も大泉洋も既にいいおっさんで、だいたいこのあたりのススキノのしょうもない飲んだくれだべさ。ということに気が付かされるのであった。

そんなわけで、相当久しぶりにシリーズ第一作、記念すべき処女作を読み返してみたわけだけれど、スマホはおろか携帯電話すらない時代の、古き良き電話ボックスが並ぶ札幌の冬がとても懐かしくなったわけだべさ。

• 読了。
    映画で最高だと思ったこの空気。小説でもやっぱり最高だった。人生が何階かあるのなら一度くらいはこういう人生を送ってみたい。

• なんでか買ってしまった。
    最初は言葉に慣れなくて。
    スケタンて、、、みたいな。
    挫折しそうになりつつ、それでもストーリーは気になったのでなんとか最後まで読めた。
    分数のくだりがけっこう印象に残ってる。
    シリーズものらしいけど他のも読みたいような読みたくないような。

• 映画化されたことと、
    舞台が北海道なので読んでみたが、
    うん。まぁ、探偵物の話って感想しか出てこない。
    もともと推理小説の類をあまり読まないので、
    特に引き込まれることなく終了。

• 映画の印象が強く(と言っても見たわけではないのですが...)、読み始めて、こんな展開なんだ...と。ススキノを知る人には嬉しい作品なんでしょうね。私にとっては、夜の風景、ちょっとバイオレンスシーンなど、もう少し慣れが必要なのかもしれません。

• 大泉洋さん主演で映画化されているのでタイトルを知っていて、手に取った一冊。普段読むジャンルでなかったのもあって、話にのめり込むまでは登場人物だったり、札幌中心部の地図なんかとにらめっこしないとなかなか内容が頭に入ってこず。。でも<俺>もセリフ回しがオシャレでなかなか好きでした☆

物語はいたって普通の探偵モノです。
    大学の後輩からの依頼の人探しから、殺人事件に発展して。。。
    きれいに終わった?と思いきや、そーきたか!なラストでした。
    伏線も綺麗に回収できていたし、読み応え十分でした。
    シリーズ化しているようなので、続きも見てみようと思います。

映画見ていないけど、主人公が脳内で勝手に大泉洋さんに変換されてます。
    似合う。。。

映画も見たいな〜

• 東直己さんススキノ探偵シリーズ第1弾「探偵はバーにいる」読了。ススキノで便利屋をなりわいにしている「俺」が繰り広げる、新感覚ハードボイルド小説。バーで待っていたのは大学の後輩。同棲中の彼女が帰って来ないという。ちょっとした小遣い稼ぎで調査を開始した俺だったが、いつのまにか怪しげな殺人事件に発展し。。大泉洋さんで映画化された本作。面白かったー。北海道の方言でのやりとりも新鮮で「俺」の返す言葉の巧みさに面白可笑しく読みました。ススキノの裏世界が垣間見えたような内容で時折読ませる戦闘シーンもなかなかです。シリーズも12作目になったということで非常に楽しみなシリーズとなりました。オススメします♪

• なんだか読み難かった。会話も誰が喋ってんのかわかんなくなったりするとこもあってテンポよく読めなかった。 kobo

• 東直己さん。初読み。
    映画化されて初めて知って手に。

北海道ススキノを舞台にした探偵ハードボイルド。
    軽妙洒脱で分かりやすくて純粋に楽しめた。

それにしてもこのシリーズ、現在12作も続いてるのか…。しかも最新作では主人公の「俺」が52歳!!(1作目の今作で28歳)凄い!
    全部読めるかな…。でも52歳の「俺」もみたい。

ちなみに、大泉洋さんで映画かされたとのこと。イメージとしてはもうちょっと小太りな人の方がしっくりくるかな。と思っていたら、見返しの著者写真を見てびっくり!
    もう私の頭の中では「俺」が完全に東さんになってしまいました(笑)

最後に本書から
    「何かと制約の多い人生だ。呑む相手と寝る相手ぐらいは自分で選びたいと思っている」
    最高。
    自分はそれすらままならないけどさ。まったくさ~。あ~あ(笑)

東直己の作品