紅玉宮の惨劇―グイン・サーガ(54) (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

クムの三公子とユラニアの三公女による三組合同の結婚式。ユラニアの都アルセイスで行なわれるその婚礼の儀に、イシュトヴァーンはモンゴール大公の代理として参列するため、四千人のモンゴール騎士団をひき連れて出立した。この政治的な結婚によって、ゴーラ三大公国は、その平和と繁栄を約束されたかのようにおもわれた。だが、華やかな婚礼の裏では、おぞましくもおそろしい、血みどろの策謀がめぐらされていた…。

• 惨劇の結婚式。

• 物凄く陰惨な巻です。結構笑えたんですけどね三姉妹。確かタルーとネリイが本気で好き同士になったような気が。オエッ!

• 紅玉宮の惨劇―グイン・サーガ(54) (ハヤカワ文庫JA)

• アリの陰謀がついに牙をむき出した。
    ユラニアとクムの呪われた合同結婚式が、惨劇の現場に変わる。
    結婚式の披露宴で兄弟を殺し、タリクは、ネイリはその次のどうしようとしているのか?
    話が突飛に突き進んでいる。
    あくまでもイシュトバーンとアリストートス、そしてモンゴールを話の中心に持っていくための便宜的な物語の進展もグインサーガならではということなのだろう。

•  2007年4月7日再読

栗本薫の作品