さらば長き眠り (ハヤカワ文庫 JA ハ 4-4)

• 早川書房

400日ぶりに東京に帰ってきた私立探偵沢崎を待っていたのは、浮浪者の男だった。男の導きで、沢崎は元高校野球選手の魚住からの調査を請け負う。11年前、魚住に八百長試合の誘いがあったのが発端で、彼の義姉が自殺した真相を突き止めてほしいというのだ。調査を開始した沢崎は、やがて八百長事件の背後にある驚愕の事実に突き当たる…沢崎シリーズ第一期完結の渾身の大作。文庫版書下ろし掌編「世紀末犯罪事情」収録。

• 前作「私が殺した少女」を読むのに苦労したので、今作も時間がかかることを意識して、週末に読み始めたが、意外にも2日で読み終わってしまった。
    前作から6年経って発表されたが、舞台もきちんと6年経っており、400日間東京を離れていた沢崎が東京に戻ってくるところから始まる。
    6年経っていても、時代設定は1993年ごろと思われるが、やはり古臭さは感じない。前作は警察とがっつり関わっていたが、今作は警察の登場も少なく、沢崎の探偵の腕が際立つ内容。
    高校野球にまつわる八百長事件、能の宗家にまつわる跡継ぎ問題など、依頼にどう結びついて来るのか、読んでいて、全然先が読めない。その謎を簡単に沢崎が解いてしまうのが、王道の探偵小説と言うものなのか。
    渡辺の事件も解決し、一部では今作を「沢崎シリーズ一部完結作」と言うが、この先、探偵業も規制が入り、その後どんな探偵になっているか、まだまだ先が楽しみなシリーズ。

• 久しぶりの沢崎。皮肉っぽいきざなセリフは沢崎だから似合う。こんなセリフ現実には言えない。
    魚崎という青年の姉の11年前の自殺の真相を追う。
    少しづつ真相に近づきそうで、それを覆すように事件が起きる。最期は、意外な事実が判明する。
    ラストの真相は驚かされた。
    そして渡辺を巡る因縁も終わりを迎える。

• 和製ハードボイルド。

フィリップ・マーロウとエルキュール・ポアロを掛け合わせて平方根したような主人公。

執筆に4年掛かったのも頷ける、けれど
    ちょっとこねくり回し過ぎて、、と感じた。

• 読みごたえがあった、そして、読む手が止まらない。第一章完という事で納得の展開。読んでいて色々考えながら読むが先の展開が予想している展開とは違い予想できない所が読んでいて引き込まれるんだなと感じる、次巻にも期待したい。

• YM館長の一箱図書館で借用。

タイトルは知っていたが読んだことのなかった本。
    探偵沢崎シリーズの第3作。

甲子園賭博の話から、途中で能の宗家の話が出てきて、どうなるのだろうと思った。

• 私立探偵沢崎シリーズ3作目

東京から400日離れてた謎、依頼人に出会うまでの道のり、依頼人からの調査の過程、真相が分かってから、あっ、まだ終わりじゃない謎が残ってた!と、読みごたえたっぷりでした。

残りのシリーズも早く読みたいです。

• 『そして夜は甦る』に続き、原作品三作目。グイグイ読ませる文章でした(^^ どこか村上春樹のような感じを受けました。それはきっと、チャンドラーなのでしょうね…。渡辺がまさか死んでいたとは——このまま出てこない方が良いのでは?と思っていた矢先でしたので…(><; 第二部の沢崎も読みたい!星四つ半。

• 沢崎探偵シリーズ第四作。

一年以上探偵事務所を留守にしていたところから話は始まる。
    その帰りを待っていたのは、まずは依頼人。
    その依頼人に帰りを見張るように頼まれたホームレス。
    元相棒を探す警察と<清和会>。
    それらが絡み合って、話は進んで行く。

依頼人の姉が11年前に自殺した原因を調べるのだが、
    コールドケースの謎解きは、なぜ面白いのだろう。
    過去へさかのぼる過程が、だろうか。

謎解き自体が一体どこへ行ってしまうのかと思うぐらい、
    長い道のりだったが、面白かった。
    今までの作品の登場人物が再登場したのも、
    個人的に土地勘のある場所が登場していたのも楽しかった。
    いつのまにか平成になっていたが、伝言サービスが健在で良かったし。

長い間、留守にしていた謎も明らかにされた。
    いろいろな人が帰りを待つ中、
    待っていなかったのは、いまだに未詳の女だった。

• 1年以上ぶりに東京に帰ってきた沢崎を待っていたのは、浮浪者の男。
    男からの紹介で、元高校野球選手からの調査を受けることになります。
    依頼者の姉が自殺した真相を突き止めてほしいという依頼ですが、やがて背後にある驚愕の事実に突き当たります。
    ハードボイルドの文章が素晴らしく、言い回しがとてもカッコいい。
    数々の伏線が、最後には驚きの結末に収束していきます。
    面白かった!!

• 前作「天使たちの探偵」(短編集)から5年ぶりに上梓された本作! いや~~よかった!! もうウルウルして「沢崎、おかえり~」なんて思いながら読んでしまいましたよん。本書の冒頭からもおわかりでしょうが、沢崎自身、400日ぶりに東京へ戻り、探偵業に復活します。
    あいかわらずのチャンドラー口調、健在でした。時々、推理小説ファンでトリックとかを重視する人だったら怒るかもしれない部分がありますが、それは~あなた!沢崎だから許されるんですよん。その部分っていうのは突然、沢崎が何も前触れなしにピタリと本当のことを当ててしまうところなんですけど。
    本書もなんともいえない暗い余韻がありました。これまた素敵なところでもあるんですけどね。沢崎も言っておりますが、「何故」と思い、答えをみつけたら、もっと「何故」がでてくるものなんでしょうね~、人生って。よく、ハードボイルドはちょっと・・・っていう御仁をお見かけしますが、原氏作品はハードボイルド入門者にもぴったりだと思います。もちろんできれば最初の「そして夜は甦る」から読んでください。絶対、お気に入りの1冊になるはず! おまけの文庫化にあたりの書下ろしが後書きの後ろにでているのですが、これがまたいいんですよん。もう原氏って素敵すぎ!!(笑)
    沢崎ファンとして、本書の最後の部分にはまたまた感動してしまいました。「そして夜は甦る」から続いている謎な部分の解答がでております。だから「沢崎シリーズ第一期完結」と言われるのでしょう。あ~~新・沢崎シリーズ第一弾「愚か者死すべし」が文庫化にならないかしらん。待ち遠しい~~~。

原りょうの作品

宮部みゆき