• 早川書房
本棚登録 : 1986

なぜ、私なの?-賭博師シェルの奸計により、少女娼婦バロットの叫びは爆炎のなかに消えた。瀕死の彼女を救ったのは、委任事件担当官にしてネズミ型万能兵器のウフコックだった。高度な電子干渉能力を得て蘇生したバロットはシェルの犯罪を追うが、その眼前に敵方の担当官ボイルドが立ち塞がる。それは、かつてウフコックを濫用し、殺戮のかぎりを尽くした男だった…弾丸のごとき激情が炸裂するシリーズ全3巻発動。

• 本屋でなんとなく手に取った本。あの時、手に取らなかったら、もしかすると冲方さんの本に出会うのがもっともっと遅れてしまったかも知れない。最初に読んだ冲方さんの本がこれで良かった。こんなに恐怖と爽快感を味わえる本はめったに無いと思う。もう最高!

• 歌って踊れる黄金のネズミと、一度殺されかけた少女娼婦がタッグを組んで
    公営カジノに一泡吹かせる話。

街に殺された女の子が、使い手を選ぶ道具存在の相棒になり自分の人生を勝ち取る話。

全身を覆う右脳と、巨大な左脳が未来予知をする話。

どれでも好きなのをどうぞ

• 吸気◆混合気◆発動◆導火

著者:冲方丁(1977-、各務原市、小説家)

• 2019.2.3
    たまにサイバーパンクが読みたくなる。
    ただそれだけ。
    娯楽としては十分。

映像化が今ひとつ成功してないのが残念。

• マルドゥック・スクランブル―The First Compression 圧縮 (ハヤカワ文庫JA)

• 古書購入

• 63:ようやく読めました。描かれる感情の激しさや近未来の世界観が「シュピーゲル」シリーズに続いていくのだと思うと感慨深いです。バロット(をはじめとする登場人物たち)の境遇は悲惨で、性被害を繰り返し訴えられるのは正直、同性としてかなり辛いものがあります。ウフコックという力を得た彼女が、今後どのように変化してゆくのか。どきどきしながら見守ることになりそうです。

• 読んだけど、そこそこ面白かったけど、すぐ続きを読みたいかというとそこまでの執着は出てこないかも。SFをあまり欲してないのかもしれない

• この感覚でかわしていく会話の感じとか、ライトノベルっぽいなあ、と思った。性的描写が多いのにちょっと辟易したけれど、設定上仕方ないかな。海外暮らしをした作者らしく韻をふんだ文章もともなって世界観にはすんなり入りこめたし、盛り上げ方も上手かった。このさきこの女の子を好きになれるかどうかが問題だ。

• 映画見てるみたい

冲方丁(うぶかたとう)

冲方丁の作品

マルドゥック・スクランブル―The First Compression 圧縮 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと