• 早川書房
本棚登録 : 1910

なぜ、私なの?-賭博師シェルの奸計により、少女娼婦バロットの叫びは爆炎のなかに消えた。瀕死の彼女を救ったのは、委任事件担当官にしてネズミ型万能兵器のウフコックだった。高度な電子干渉能力を得て蘇生したバロットはシェルの犯罪を追うが、その眼前に敵方の担当官ボイルドが立ち塞がる。それは、かつてウフコックを濫用し、殺戮のかぎりを尽くした男だった…弾丸のごとき激情が炸裂するシリーズ全3巻発動。

• 本屋でなんとなく手に取った本。あの時、手に取らなかったら、もしかすると冲方さんの本に出会うのがもっともっと遅れてしまったかも知れない。最初に読んだ冲方さんの本がこれで良かった。こんなに恐怖と爽快感を味わえる本はめったに無いと思う。もう最高!

• 歌って踊れる黄金のネズミと、一度殺されかけた少女娼婦がタッグを組んで
    公営カジノに一泡吹かせる話。

街に殺された女の子が、使い手を選ぶ道具存在の相棒になり自分の人生を勝ち取る話。

全身を覆う右脳と、巨大な左脳が未来予知をする話。

どれでも好きなのをどうぞ

• 読んだけど、そこそこ面白かったけど、すぐ続きを読みたいかというとそこまでの執着は出てこないかも。SFをあまり欲してないのかもしれない

• この感覚でかわしていく会話の感じとか、ライトノベルっぽいなあ、と思った。性的描写が多いのにちょっと辟易したけれど、設定上仕方ないかな。海外暮らしをした作者らしく韻をふんだ文章もともなって世界観にはすんなり入りこめたし、盛り上げ方も上手かった。このさきこの女の子を好きになれるかどうかが問題だ。

• 映画見てるみたい

• 借本。

『天地明察』愉しめたなら…と、お薦めしてもらいました。
    借りた直後に作者が逮捕されるというあまりのタイムリーさには驚いた。

SFはあまり読まない。
    森博嗣のスカイ・クロラシリーズが最後だろうか。
    あの、世界観を理解するまでに有する時間やら労力やらが苦手で、とくにカタカナ名義の登場人物ものは手を出さないようにしていた。
    本作はキャラクターも凝っていて、コレクターのくだりは、誰が何の、と何遍も頁を行きつ戻りつしては読み進めた。あらかた登場人物の知識が入って、戦闘が始まると面白くなってきた。
    戦闘に魅入られて歯止めの効かなくなる少女と、
    守りたいのだけど拒否反応が出てしまう金色のねずみと、
    ごっつい元相方の嫉妬と。

ねずみ嫌いだけど、ウフコックは好きです。

• SFは随分と久しぶり。
    というか、結構苦手で敬遠してたのだけど、
    聲の形の作者によるマンガを少し読んで興味がわき、以前から我が家にあった3冊を一気に読了。
    一気に読むくらいなので、そこそこ面白かったというわけで。

物語はむかつくような設定もありながら
    スピード感のある展開に
    スリリングなバトルシーン、そしてカジノのシーンも緊張感が半端ない。
    奇想天外な登場人物像や彼らの能力も、丁寧な描写で想像力を掻き立てられた。
    暴力的な描写が苦手な人はつらいかもしれませんが、
    ジャンルとしてSF苦手な人でも読み進めることができるのではないかと思いました。

• すごくスピーディーでスラスラ読めました。
    映画が気になってたので読み始めましたが原作面白いです。
    続きも楽しみ。

•  少女が自我を確立する物語、もしくは生き方を見つけた物語と受け取った。腐った卵をよみがえらせるのは愛なんだし、暴力の快感から救い出すのも愛なんだよなあ。
     いわずとしれた名作なんでもういうことは何もない

冲方丁の作品

ZOO
乙一

マルドゥック・スクランブル―The First Compression 圧縮 (ハヤカワ文庫JA)に関連するまとめ

マルドゥック・スクランブル―The First Compression 圧縮 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと