マルドゥック・スクランブル―The First Compression 圧縮 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房
本棚登録 : 1986

• バイオレンスとオーバーテクノロジーと少女の心理描写がいい具合にミックスされていて、とても好みの話だ。
    続きが気になる。

• スリリングで素早い展開。
    多くの謎の陳列を徐々にベールアウトしていくテンポ。
    どれをとっても、読者を引き込む勢いのある作品。
    一気に読める。

• 良さが理解出来ませんでした。

• 少女バロットが生きるために、武器をとり戦う決心をする。なぜ命を狙われているのか。仕掛けた本人が、記憶障害により、なぜ殺さなければならないのか理解していないまま、殺そうとしていることろが、不気味で新しい。

• 初めて、冲方丁さんの本を読んでみた。

ネット上でお勧めSF本を紹介する記事がたまにあって、
    そこら辺から名前を覚えていた作家さんの一人。

4章の緊迫感、展開でやっと引き込まれた。
    おもしろかった。

3章までで積み上げたところで、
    登場人物がやっと絡み合って動き始めたという感じかな。
    続きも読もうと思う。

ちなみに、この作品はマンガやアニメも作られているようなので、
    気が向いたらチェックするかも。

• もっと早く読めばよかった!!ガンアクションと、口汚いスラングに、殻にこもりがちな少女と煮え切らない雄のバディ物語って、なんてレオン!早く続き読みたいです。

• 面白かった。一気に読んだ。

• おっぱいを全身に移植した、ぶよぶよのフレッシュが一番お気に入りです^p^ だがしかしバンダースナッチがめっちゃ怖いですやめろください願います _:(´ཀ`」 ∠):_って思いながら読んでました。

ウェルダンが手に膣を移殖していて!?!?なったけど、「ニューロマンサー」にも同様の描写が出てきたからサイバーパンクではよくあること(?)なんですね!きっと!

ウフコックめっっっちゃかわいい!OVA化されているようなので見たいです(๑′ᴗ‵๑)

• それでも生きたいと強く願った少女・バロットと、優しく哀しいネズミ・ウフコックの物語。

• 天地明察も面白かったので挑戦してみる。

SFというジャンルには手を出しづらい。
    その世界観やネーミングがかもし出す、避けようのない中二臭に耐えられないからだ。

しかし、この作品の完成度には圧倒される。
    ここまでくると、もはやリアルなのだ。

僕もバロットを買って、やさしくしたかった。

したかったのだ。

冲方丁(うぶかたとう)

冲方丁の作品