マルドゥック・スクランブル―The Third Exhaust 排気 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

• 第24回日本SF大賞受賞作。
    卵に関係する単語による表現や、この物語のコアと言えるカジノシーンは非常に面白く読めた。
    エンターテイメントとして非常に良い作品。

•  カジノでのバロットの戦い。武器で戦っているわけではないのに、バロットの緊張感とか、焦燥感とかがすごく伝わってきて、とにかく目が離せなかった。トランプのゲームでここまで読ます冲方丁という人はスゴイと思いました。
     読後感は、2巻と同じく薄暗くてモヤモヤした感じ。でも、ウフコックの存在がそれを緩和してくれたかな。
     ウフコックが魅力あふれるキャラなので、他の登場人物がかすんでる気がするけど、私はドクターも好きだな。いや、トゥイードルディもよかった。と、いうかどのキャラも個性的で、面白かった。クドくなく。

• 全3巻を読了。
    だいぶ前に友達にこの本を勧められていたので、ようやく(笑)読んでみました。
    読み始めは文章の書き方に「うーん」と思ったとこがあったんですが。
    それ以降はさくさくと読んでいけました。
    ウフコックが可愛かったです。
    トゥイードルディムも、トゥイードルディも。
    魅力的なキャラが多い本でした。
    内容はSFです。
    久しぶりにSFにどっぷりな小説を読みました。
    読み応えもあり、展開も面白く、最後まで飽きずに読めたと思います。
    ただ、カジノの話がちと長いかなぁと思いましたが、カジノの緊迫感は良かったです。
    あと、伯父さんと姪の掛け合いも面白かったです(笑)。
    満足度は★★★★☆。
    最後まで惹き付けて離さない本だと思います。
    面白いです。
    ただ、人によっては気分を害するような表現もあったので…自分は平気だったんですけどね。

• シリーズ最終巻。読んだ後に達成感が得られるね。
    あとがきを読むと著者の産みの苦しみが伝わってくる。

• 最終の3巻.前巻から続きギャンブルな話です.いい加減長く<br>
    てうんざりっす.ギャンブルな話が終わってからは,一気に<br>
    話が佳境に入っていきます.意外な展開を見せながら進み,<br>
    最後のシーンになります.<br>
    ガンアクション部分とかの臨場感を出すのはうまいと思うん<br>
    ですが,ギャンブル部分みたいにより細かく書かないほうが<br>
    ちょうどいい感じがしました.<br>
    2009.07.19(Sun)読了

• バロットがシェルを嬲るところが最高によかった。

• シリーズ完結です。
    全編通して、〜のみたいに、〜のように、という表現がしつこいです。
    カジノのシーンが冗長でした。

• 一言で感想がかけない。
    そんな話。

• うぶちんが吐きながら書いたというのであれば、こちらも吐きながら読むのが礼儀ってもんでしょう。
    カジノノシーンは面白すぎて吐く。
    時間に余裕があるときに一気に読むべき。

• カジノシーンが激熱。バロットの成長ぶりが眩しい。

冲方丁(うぶかたとう)

冲方丁の作品