復活の地 2 (ハヤカワ文庫 JA)

• 早川書房

行方不明のレンカ高皇にかわり摂政の位に就いたスミルは、一官僚であるセイオを帝国復興院の総裁に任命した。遠大なる帝都再生計画を掲げるセイオであったが、その強引なまでの政策は、サイテン首相率いる政府のみならず、救うべき市民たちの反感をも招いてしまう。復興院解体の危機が迫るなか、ダイノン、サランガナンなどの星外列強が、混乱する帝国に干渉の手を伸ばそうとしていた…。未曽有の国家再生ドラマ、第2巻。

• 震災からの復興の様子を描く2巻。

政治経済、さらに外交や民族問題など、あらゆる観点から話が描かれます。一方で個人の思いにも焦点が当てられ、さらに惑星に危機が迫ることも明らかになるなど、読み応え十分でした。

まとまった感想は最終巻の3巻で書く予定。

• 話のスケールがちぐはぐ、ご都合主義が過ぎる感もありでモヤモヤさせられる。なのにうまいこと物語ってくれるので、なんとなく先が気になりと読み進めてしまう。

• 3で

• 関東大震災からの復興を計画した「後藤新平」を彷彿させる復興院総裁に就任したセイオ・ランカベリー。
    あまりに強引な手法で再生計画を進めるセイオに対し、政府のみならず市民達の反感も招いてしまう。
    帝国の主導権を巡る政争。属国ジャルーダの反乱。  星外列強による干渉。
    そして、この大災害を起こした原因がふたたび、その牙を惑星レンカに向けようとしていることが解ったところで 最終巻へ続く・・・です。
    続き方が上手い(笑)
    さすが小川一水です。
    感想は最終巻で!

• 4:00

• スミルも魅力的になってきましたねー、
    話が広がっているので3巻で終わるのはもったいない気もします。
    銀河英雄伝説ばりの長編でも読みたい、あ、でも復興が先伸ばしになるのは辛いか…

• 地震からの復活を目指し、主人公達は色々と奔走していくが

• 面白くなって来ました。地震の原因がまさか衛星によるものだとは思ってもいませんでした。しかも人工物!
    復興院も無期限停止 になりましたがセイオとスミルが手を組んだのでどう反撃して行くのか見ものです。

• テンポよくていいね。
    地震の原因も徐々に見えてきて、いよいよ、面白くなってきました。

• 国家再生SF第2巻。
    相変わらずテンポよくするする読める。
    2巻は災害後の復興メイン。
    政治的な駆け引きや主人公の成長など含め飽きさせない。
    各々の思惑をはらんだ動きと予想される次なる災害にどう決着つけてくれるのか。
    3巻も楽しみだ!

ただ、主人公の無私、無欲っぷり、権威に媚びず、傲岸不遜に正論を吐き続ける姿に若干厨二病くささも感じられる。
    「そんなものであなたは納得しないだろう。だからこう言う。民衆のため、だ」
    かっこよすぎじゃないですか?
    まぁひねくれた見方で、無双っぷりを楽しめばいいんだろうけど。

地震の原因も最後に明かされるけど、あれでそんなピンポイントに発生するのかなぁ?
    それに誰も気づかなかったってのはどうなんだろ?
    3巻で補足されるのかな?

小川一水の作品

米澤 穂信