サイロンの光と影 (ハヤカワ文庫 JA ク 1-121 グイン・サーガ 121)

• 早川書房

• 残念だが覚えてない。
    備忘録として登録。

• 最初にグインサーガに出会ったのが、1980年、中学生でした。
    ハワードの、コナンの世界が好きだったので、日本のヒロイックファンタジーで注目されていた「グインサーガ」(名前がいいですよね)、文庫本の表紙に惹かれジャケ買い(その当時、そんな言葉はない!)。実は惹かれたのは2巻の「荒野の戦士」なんですけど・・・。
    そこから、約30年、この長い物語を読み続けてきました。「月刊グインサーガ」のときはうれしかったですね。新しいグインが毎月読めたので。
    未完なのは残念ですが、タイムリーにグインサーガに出会えて感謝してます。

他の作者さんで、書き続いているようですが、やっぱり栗本薫ではないグインは・・・。
    星マイナス1は、未完だから。
    予告通り100巻で終わっておけばなぁ。と思ってしまいます。
    (「ランドック」ってなんだったの。「アウラ」って何だったんだぁ!!)

• シルヴィアの話はもういいよ。
    自分は可哀想、可哀想ってどこかの馬鹿みたい。

ここのところの主人公の扱いを考えるとグインこそ可哀想だし、それを読まされる読者も可哀想。

これで未完なんてことになったらなぁ...永く愛読してきた読者たちに最大に失礼。
    もっとサクサク話を進めて欲しいものです。

• サイロンの光と影―グイン・サーガ〈121〉 (ハヤカワ文庫JA)

• ストーリーが悲しすぎて読む気になれず。
    8年程積読した末にやっと読破。 長かった。

クララさん、可哀想。
    確かに国家的英雄を裏切る行為の片棒を担いだ
    罪は罪だが、直属の上司に無理やり命じられれば、
    はした女の身分では反抗できまい。
    どこの世界でも、上司に恵まれない不幸なひとって
    居るよなあ。
    御気の毒に。

• ようやくケイロニアにご到着のグインに待ち構えていたのは、弱り切ったアキレウス大帝と感動のご対面。そして勿論それを台無しにするシルヴィアとの再会。シルヴィアに仕えてしまったばっかりに、とんだ災難のクララは気の毒でしょうがないな。ハゾスさん、そんなに責めないでやって欲しい。…で、表紙だれ?

• サイロンに無事帰還。
    サイロンで待ち構えていたのは歓喜と苦悩。

サブタイトル「苦労人ハゾスの大変な日々」かな。

この頃、ワクワク感が少ない感が続くなぁ~。
    イシュトがでてこないからかな~。

• がんばれグイン!
    がんばれマリウス!!
    一番がんばれハゾス!!

• あと、この巻をあわせて10冊で、グイン・サーガ完結(未完)です。

物語は、佳境に。
    いつも、いつも、佳境なんだけれど……。
    でも、確実に「七人の魔道師」の時代に近づいている感じです。

表紙は、誰だ?普通に考えれば、ハゾス?もうちょっと、おっさん、かつ、ごついイメージがあるんですが。

• わー、話が進んでるー!しかも結構重要なことで進んでない!?
    何はともあれ、健康に気をつけて、なんとかちゃんと完結させて欲しいものです。

栗本薫の作品