豹頭王の苦悩 (ハヤカワ文庫 JA ク 1-122 グイン・サーガ 122)

• 早川書房

• 残念だが覚えてない。
    備忘録として登録。

• 最初にグインサーガに出会ったのが、1980年、中学生でした。
    ハワードの、コナンの世界が好きだったので、日本のヒロイックファンタジーで注目されていた「グインサーガ」(名前がいいですよね)、文庫本の表紙に惹かれジャケ買い(その当時、そんな言葉はない!)。実は惹かれたのは2巻の「荒野の戦士」なんですけど・・・。
    そこから、約30年、この長い物語を読み続けてきました。「月刊グインサーガ」のときはうれしかったですね。新しいグインが毎月読めたので。
    未完なのは残念ですが、タイムリーにグインサーガに出会えて感謝してます。

他の作者さんで、書き続いているようですが、やっぱり栗本薫ではないグインは・・・。
    星マイナス1は、未完だから。
    予告通り100巻で終わっておけばなぁ。と思ってしまいます。
    (「ランドック」ってなんだったの。「アウラ」って何だったんだぁ!!)

• 久しぶりに読書の時間が取れました...

く、暗い...もうちょっとスカッとする展開で書いてくれんかの。

ロベルトさんは良い人だなぁ~。
    シルヴィアはもう出てこなくて良いよん。

• 豹頭王の苦悩―グイン・サーガ〈122〉 (ハヤカワ文庫JA)

• 御婦人の幸せ、不幸せの尺度はひとえに、
    御本人の気持ちの持ちようひとつ
    なのだなあ ... と痛感。

• シルヴィアは皇女としての資質はまるで無い訳だけれども、生い立ちを考えると同情の余地が無いでもない。シルヴィアがパリスの思いやりに気付きさえして、そこに何らかの情が芽生えていたなら、少しはマシな生き方が出来たかもしれないのになぁ。可哀想に…。ところで、ロベルト!ケイロニアにこんな隠し玉が居たの?も~~っ!もっと早く挿絵出しといてよ!

• 表紙は誰?と思いつつ。

夫婦間って難しい。
    男は仕事に対する責任は何かはっきりわかるのに、妻や家に対する責任は逃げてしまいがち。
    妻や家族はずっといると思っているから、今日できなくても明日できると考える。
    妻にとっては、堪らない。

とても静かな終わりでした。

あとがき読む度、栗本 薫さんの火が消えそうな感じがする。
    ちゃんと物語の終わりがありますように。
    心から願います。

• ハゾスの悪人に徹し切れないところが可愛そうだった。
    がんがれ、グイン。

• 捨てられる人間は、ひたすら捨てられ、捨てる側の人間は、ひたすら捨てる。
    ある意味、リアルなお話です。

この世であいまみえた……って、えらい不穏なことをかいてるな。

• 表紙絵が美しいですね。まさにオフィーリアか^^;
    次の巻のイシュトを含めてシルヴィア・マリウスの3人は
    「”この世の成り立ち・体面”と言うことが本当に分からない人達なんだなあ〜」
    と言うことですね・・・。
    だからこそ面白いわけですが^^;
    その”分からない人達”を理解できるのがロベルトであったりグインであったり、シルヴィアに対してはパリスであったり・・・。
    パリスに関してはちょっと感動すら覚えたね。
    しかし殆どの人にはそれが分からない。残酷ですなあ〜。

栗本薫の作品