姫百合たちの放課後 (ハヤカワ文庫 JA モ 3-3)

• 早川書房

• 第1話のレイがすきー。

足袋の話とか、不良(?)のとこの話とか好き

• ずいぶんご無沙汰の森奈津子作品。同級生どうし、義姉妹どうしなど、様々な女性2人によるそれぞれの愛の形を記した百合短編集。わりとハードでエロティックな表現もどこかコミカルとなるのは、森氏の軽妙な文章のなせる業でしょうね。久しぶりに森作品を楽しみました。

• 2016.05.12 朝活読書サロンで紹介を受ける。

• 小説

• しっぽの声、からのこちらである。
    図書館にて、そいやこれも読んだことなかったな、と。
    いや、表紙のままの雰囲気のものかと思い敬遠していたのですが・・・見事に全編違った。

• レズ小説エロくていいですねー。
    官能小説として使えそうな表現が結構ある。
    面白いしエロいいい短編集だった。

• レズビアン・コメディという、個人的に初めて挑んだジャンルの短編集。おもしろかった。ただしポルノ作品でもあり、女の子同士の床風景の描写もしっかりじっくりねっとりなされているので、そういうのが生理的に受け付けられない人はやめとくべし。ギャグ色の強弱は作品によって変わるが、ギャグセンスも素晴らしいので笑える話のほうが楽しい。とくに冒頭の『姫百合たちの放課後』において主人公の純子を呼ぶ友人のセリフ「ぢゅんこーっ! ぢうんこーっ! ぢ・うんこーっ!」にはKOされた。ことほどさように下品な本。だが、それがいいのだ。

• ワンパターンな展開とナンセンス。2人プレイ、衆人環視なのに、これを自慰行為と言い切る貫徹力は敬意すら感じます。異性愛者と呼称するのは、同性愛者とは対等ということなのでしょう。また、同性愛に否定的な人物に敵意をむき出しにするのも特徴かと。無理矢理系(レイプ)ばかりで、相思相愛なのは無かったような。

• 世界は百合によって宇宙人の侵略から救われた、という事実に笑った。
    なんて、アホな救われ方なんだ……。
    行為がワンパターンな事が減点かな。

• (薔薇族に対しての)百合やエスは今はもう言わないのではないか
    物語の展開が一方的

• 人生初の百合小説でした。
    テイストはコメディなのにしっかりえろい。

• 岸本セレクション@ABC。頭の中で何かがどろっと蕩けた。エロはかなりワンパなんだけど、そこはご本人が自慰的欲望のために好きな場面を書いてるんだから仕方ないよなぁ。語り口がなんかもう漫画的でおかしくってでもコミックにしたらつまんないんだろうな。既成観念の防衛のための説明方法としての「疑似恋愛」というタームへの敵意があちこちに出てきて、初見は「うんうん」と頷いても、何度か出てくると「短篇集一冊でもう少し多様なものを見せて欲しいな」と思うのは読者の勝手な欲張りかな。でも、さすが岸本チョイス、面白かったな。

• ヘンテコエロス短篇集。
    「2001年宇宙の足袋」のぶっ飛びまくった設定が,「スーパー乙女大戦」に通じるものがありよかった。

• 姫百合たちの放課後 | 姫百合日記

• 内容は百合コメディー官能小説。
    楽しめました。

• 乙女たちのひみつを覗いてみては?

• 爆笑した!特に姫百合たちの放課後、姫百合日記、花と指、お姉様は飛行機恐怖症この三編がすごく笑いを誘ったわ。なかなか面白い読み物です、しかし、その中に単なるSMや官能を徹するために作り出した物語もあるような感じが、すこしイヤですわ。が、時々、その中に社会や百合、エスに対する作者の鋭い見解がよくあるから、悪くもない、と。バランスがいい短編集であると思いますわ。

• 初めて読む森奈津子さんの作品。
    表紙は可愛らしいが、中身は性描写が多く、ちゃんとした女の子同士の恋愛でびっくりしてしまった!でも、コメディっぽくなってるのもあってそれはとても楽しめた。

• 2012 3/21読了。WonderGooで購入。
    ずいぶん前に買ってはいたものの読まずにいた本。
    森奈津子のレズビアン短編小説集。
    表紙はなんかファンタジックだし、最初の2話くらいもまあソフトめではあるんだけれど、他は割りとしっかり官能小説めいた話も多かったり。
    とはいえ設定がSFチックだったりそれ以上にキャラ設定がお馬鹿だったりするのはいつもどおり。

中では両親の再婚で姉妹になったものの距離を詰められない2人が香港旅行に行く話(飛行機恐怖症の姉が機内で突飛な言動を繰り返す)が面白かったけど、あと一つパンチが足りないような気も。
    長編『先輩とわたし』ばりの突き抜けた馬鹿エロ世界に突っ込みきらないのは短編だと仕方ないのかなあ。

• 百合でSMで変態でエロな話。

• 面白いと聞いて購入したが、ただのエロ小説で読んだのを後悔。

• 百合コメディ作品集。
    うん。これはひくか、楽しめるか、二つにひとつ。
    …いや、ひきながら楽しめました。だいぶ、 ドン引き>楽しい でしたけど。見たいような見たくないような世界。

• タイトルどおりの百合モノ。古屋信子然とした麗しき女学生的世界観…な訳は無く、何て言うか、凄く…官能小説です…。

• 著:森 奈津子

• 立ち読みで止まっている

• 表紙の絵と百合という文字に釣られて購入してしまいました。
    短編集です。
    性描写は森先生の妄想がこれでもかと盛り込まれています。
    作者の熱意を感じます。
    そして、それと同じ位に不可解かつシュールなギャグもテンコ盛りです。
    可愛い表紙と百合という文字に騙された感じが否めないですが、面白くはありました。
    笑いました。

• 百合物コメディ小説。
    カバーデザインの可愛さとは裏腹に
    内容はなかなか濃かったです。
    初めて読む百合物でしたが
    発想の面白さもあり楽しく読めました。

• 表題作は吉屋信子のオマージュかと思いきや、いきなり雰囲気ががらがらと崩れて行って女子校なのにボディービルディング部の先輩まで登場する始末。かなり笑いました。

• エロチックなのに、乙女チックな百合系短編集。

• レズビアン短編集。
    半分は下らなすぎるコメディなのだけれど、残りは本気でエッチな官能小説。
    レズ物小説を読むが初めてだったので新鮮だった。

作家。1966年、東京都生まれ。作品に、「お嬢さま」シリーズ、『地下室の幽霊』(いずれも学研)など。

「2017年 『脇役ロマンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森奈津子の作品