グイン・サーガという物語が指し示すものを探求する小谷真理氏による評論/あらゆる登場人物、用語を網羅・解説した完全版事典/詳細ストーリー紹介/折り込みカラー地図付
物語の深層を探るための貴重な資料が詰まった一冊で、登場人物や専門用語を網羅した辞典的な役割を果たしています。過去の巻を振り返ることができる内容は、すでに物語を知る読者にとって嬉しい再発見の機会となり、...
栗本先生がまだ健在だったころの編集か。ザコキャラ含む何千もの登場人物やら専門用語の辞典が充実。あらすじもかなり省略しているものの、一度読んだことのある人には振り返りという意味でよかった。
タイトルのFinalという文字が感慨深い。
誰か続きは書かないのだろうか…。 -
グインサーガハンドブックはこれまで1〜3の3冊出ていて、これが4冊目の「Final」です。
(「1」は 1990年に刊行された最初のものと、1999年に改訂版として刊行されたものの2種類があり、改訂版から「1」が付くようになっています。)
こういうのは全部持ってると思ってたのですが、この「Final」だけは持っていなかったので、買ってみました。
作者死去後だったので気が抜けてしまって、刊行を見落としていたのかもしれません。
この「Final」では、はじめに小谷真理さんによる解説がありますが、これはなかなか面白。納得するところいっぱい。グインサーガは栗本薫の人生を吸収し尽くしたファンタジーだ、とありますが、正にその通りだなぁ、と思います。
その他は前巻にもありましたが「辞書」、「ストーリー紹介」、「全巻タイトル」で、全巻読んでいる(私みたいな 笑)人にはよく知っていることばかりです。辞書は良くこんなに集めたなぁ、という印象はありますが(280ページ近くある)、あらためて読むのは、、、
こういう本はコアなファンやコレクター、マニア向けと思います。該当する人は買っておくべきでしょう。 -
最後のハンドブック。ほぼ、事典。
同じ名前の人が、結構いる。栗本 薫忘れてたなと思うより、この地方では、メジャーな名前なんだなと思うのが、おもしろい気がする。
そう考えて良いぐらい、物語は大きく広がっている。
この先には……。 -
ムック系でまだ読んでないものもあるけど、文庫で出版されたものは正篇、外伝含めてこれですべて読了。
最後の全ストーリー紹介を読んじゃうと正篇130巻もかからずに、なんかもうちょっとコンパクトにもできたんじゃ!?なんて思ってしまいます。
そして全100巻で予定通り完結していればと・・・('_')
外伝がどれだけあってもいいから、ひとまず正篇はきちんと完結が読みたかったなぁ。
それだけがホント残念です。 -
30年にわたって読者を魅了しつつ、130巻の刊行をもって予想外の最終巻を迎えた大河ロマン「グイン・サーガ」。この巨大な物語を、より理解するためのデータ&ガイドブック最終版です。キレノア大陸・キタイ・南方まで収めた折り込みカラー地図/グイン・サーガという物語が指し示すものを探究した小谷真理氏による評論「異形たちの青春」/あらゆる登場人物・用語を網羅・解説した完全版事典/1巻からの全ストーリー紹介。
早川書房編集部の作品