虐殺器官 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

• "この人伊藤計劃さんの本は初めて読んだ。これからも読み続けたいと思ったが、あとがきを読むともう若くして病死してしまっていることを知った。残念でならない。
    いろんなガジェットも出てきて楽しめる作品。テーマが重く、描写も写実的で、最後までぐいぐい引き込まれた。"

• 面白い。
    好きな人には堪らない。ダメな人は受け付けない、両極端な作品。女性は恐らく多数はダメ。
    設定が良い。物知り。かっこよい。
    殺人、死、究極の人間の心理状況の描写が鋭い。

• 面白すぎた

• 虐殺の文法という概念自体が魅力的。

テロやトレーサビリティといった現代的なテーマや,光学迷彩,人口筋肉,ナノマシンといった近未来的なテーマもあるが,やはりこの概念で勝ちなのかなと。

映画版との一番の違いは、ラストかな。
    本より先に映画を観たのだけど、失敗だったかも。

• 凄く難解だけど、凄くCOOLで面白かった。世界各地で内線が勃発する世紀末的で凄惨な世界観ながら、全編主人公【ぼく】のモノローグで語られる物語は恐ろしいほど静謐で(エピローグで俯瞰的視点の意味が分かるのだけど)i分遺隊の面々と同様に感情をマスキングした感覚で読了出来た気がする。感情を抑制し軍人として大義の殺人に身を投じる主人公と【虐殺文法】を用い各地域で内戦を引き起こす黒幕ジョン・ポールはまるで合わせ鏡。意思を奪還した主人公が【罪】を背負うラストは黒沢清監督『CURE』を思い起こさせる【継承】の物語だった。

• 日本語が不自由すぎて恐縮なのですが、
    控えめに言って最高、というやつでした。
    もう、なんか、うまく言えない。
    とりあえず、一度読んだ方がいい。みんな読んで。という印象。

• 引き込まれるけれど
    全体の印象はそんなに面白くはなくて、

身体の感覚を持たなくなる兵士の感情と
    自分達がテレビ越しに見る戦争への感覚
    小説を読んで痛みを想像する感覚
    など考えさせるあたりが良かった。

• うーん…。ゼロ年代SFは、 生きることに対する愛とか熱意をこそげ落としても なお有る気力、が面白いんだろうけれど、 その分悲哀も削られているようで物足りない気がした。 他の方の感想を見ると絶賛の嵐なので、 私の読み取りが足りないんだろうなあ、 とは思いましたですよ。 『ハーモニー』に入るかどうかはまだ思案中。

• 読むSFは結構好きです。
    政治や歴史に疎い私でも充分楽しめました。

殺される前に殺す。
    正当防衛の適応範囲はどこまでなのか。

“虐殺の文法”という発想が妙に気に入りました。

• なんというか、一ページ目でこの話は重たい! ってすぐにわかったけど、だからどうこうって訳ではないし、それはそれで大好きなので、個人的には嬉しいからよいのです。

それより何よりもこの本が持つ意味が重いなあって思った。

正直、読みたいと思ってたけど、持ってたことを忘れていたし、まさか持ってると思わなくて、読めたことに感謝してる。

人生一冊目からこんな本が書けるなんてすごくびっくりだし、こんな話が書ける作者がもう既にこの世にいないなんて、すごく切ない。

それだけ読ませる話だけれど、救いはどこにも存在しない。
    最後にはピザを食べる生活にはさよならしてしまうことになる。

暗い、暗い、どこまでも暗い話が好きな人にはオススメです。

虐殺器官 (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

伊藤計劃の作品

米澤 穂信
伊坂 幸太郎
村上 春樹
村上 春樹
ジェイムズ・P・...