虐殺器官 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

• 夭折の作家 伊藤計劃の数少ない著作。ゲーム、メタルギアシリーズの影響を色濃く受けている。世界観はほぼ同一と言っていいだろう。虐殺を引き起こすことによって、紛争をコントロールしようとする男とそれを追う特殊部隊員。
    どんな人間にも最初から脳内にある虐殺器官。最後にそのスイッチを自ら入れることによって、世界に復讐する主人公、そこにはいっさいの救いがない。

• 文章力は感じるが美しくない。
    虐殺の文法についても非常に曖昧なのが残念。

• 2回挑戦したけど
    絶賛されているのがわからない
    どんだけレビュー見てもみんなおもしろいって言ってるからショックをうけた。
    私こういうSFは日常好きじゃないのかもしれない。
    最後まで読もうと思って読んでたけど9割まで読んで断念

• 設定の作り込みはすごいが、それだけ。ただでさえストーリーの進みが遅いのに、設定を盛り込みすぎてテンポが悪すぎる。伝えたい主題を加工もせずに盛り込みすぎるから、自分語りが多くてストーリーが進まない。好き嫌いが極端に二分されること間違いなし。文章も一昔前の訳文みたいで読みにくい。古典とか文学が好きな人は楽しめるかも。エンタメ好きな人にはまず合わない。80年代の海外SF小説のよう

• 私には読みにくく、合わなかった。

• つまらないから途中で止めた。

• 何が面白いのかよくわからない。あと映画「エンゼル・ハート」の血を拭く女性は、映画の中で自殺した人の奥さんだって言っている。

• リアリティを出しつつSFにしたかったかもだけど、結果的にどっちつかず。
    近未来システムも面白そうなのに、想像力がなかったのか深くは描かれてない。
    戦闘シーンも期待はずれ。
    だらだらと愚痴みたいなのが続いて、スピード感がないし、主人公の魅力がなくて、ただの中2病っぽい。
    後味悪い話は好きだけど、薄っぺらさが残念だった。

• 20110000

• 近未来の描写については、素晴らしい発想と思いますが、ストーリーと主人公に何ら共感が持てませんでした。

虐殺器官 (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

伊藤計劃の作品