機龍警察(ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

大量破壊兵器の衰退に伴い台頭した近接戦闘兵器体系・機甲兵装。『龍機兵』と呼ばれる新型機を導入した警視庁特捜部は、その搭乗要員として姿俊之ら3人の傭兵と契約した。閉鎖的な警察組織内に大きな軋轢をもたらした彼らは、密造機甲兵装による立て篭もり事件の現場で、SATと激しく対立する。だが、事件の背後には想像を絶する巨大な闇が広がっていた…"至近未来"警察小説を描く実力派脚本家の小説デビュー作。

• 9月-6。3.0点。
    機龍警察シリーズ第一弾。近未来の警察、二足歩行のロボットに乗る特別捜査班。
    傭兵などを雇ったため、SATや警察内部からの反発が凄い。
    都内の地下鉄に、外人の機兵が立てこもる。

シリーズ第一作。未来の警察もごたついているのだ。

• アニメの『機動警察パトレイバー』の世界に近い作品だが、それぞれの登場人物のキャラが濃い。最新の機甲兵装『龍機兵(度ラグーン)』に搭乗する3人の傭兵。一人は姿俊之と言う戦争屋でもう一人は何と『死神』と呼ばれた女性のテロリスト。しかし話の展開は面白い。あっと読める作品だ。

•  説明的なナレーションが多すぎて苦手。せっかくなので時間があれば続編も読んでみる。

•  ひさびさに一気読み。
     ハードボイルドなパトレイバー、って感じです。

• 機龍警察シリーズ 第1弾

秘密裏に製造された機甲兵装の最新鋭機種・龍機兵。

その運用を任された警視庁特捜部・SIPD.

龍機兵・フィアボルグ、バンシー、バーゲストを操る姿、ライザ、ユーリ。

密造された機甲兵による襲撃により、多数のSAT隊員が殲滅され、その継続捜査に当たる特捜部。

逃げた犯人は姿がかつて傭兵時代の戦友だった。

迫力の戦闘シーン、警察内部が疑われる黒幕の存在と、中国の裏社会。

特捜部の戦いは続く。

パトレイバーとエヴァンゲリオンを足して、ハードボイルドを加味した感じ。

黒幕が気になるから続きを読もうと思います。

• <あらすじ>
    大量破壊兵器の衰退に伴い台頭した近接戦闘兵器体系・機甲兵装。『龍機兵(ドラグーン)』と呼ばれる新型機を導入した警視庁特捜部は、その搭乗要員として姿俊之ら3人の傭兵と契約した。閉鎖的な警察組織内に大きな軋轢をもたらした彼らは、密造機甲兵装による立て籠もり事件の現場で、SATと激しく対立する。だが、事件の背後には想像を絶する巨大な闇が広がっていた……“至近未来”警察小説を描く実力派脚本家の小説家デビュー作!
    ちょっと文面からは、機龍兵のイメージがわかない・・・。
    面白かったけど、まだ設定が多少不足している感じかな。

• 小説

• 機龍警察(ハヤカワ文庫JA)

• 血まみれパトレイバーという評がどこかにあったが、ガサラキ警察版+アメリカの警察小説にある内部監察物って感じかな。良いぞ、凄くいい。そして、最初から続編前提なのかな?これ。続刊中で少しずつでもドラグーンの秘密は明らかになると期待して良いのかな??

• 姿、ユーリ、ライザそれぞれの背景や人物像がなかなか興味深い。(最初はなかなか頭に入ってこなくて読みにくいかな・・・と思ったけれど、何度も行きつ戻りつしながら読み進めていくと、どんどん興味が広がった感じ。)続く第2、第3の話も読んでみたい。

1963年大阪府生まれ。早稲田大学第一文学部文芸学科卒業。2010年、『機龍警察』で小説家デビュー。2012年に『機龍警察 自爆条項』で第33回日本SF大賞、2013年に『機龍警察 暗黒市場』で第34回吉川英治文学新人賞、2015年に『コルトM1851残月』で第17回大藪春彦賞、『土漠の花』で第68回日本推理作家協会賞を受賞。他の著書に『神子上典膳』『機龍警察 狼眼殺手』『コルトM1847羽衣』『東京輪舞』などがある。

「2019年 『悪の五輪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月村了衛の作品

機龍警察(ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと