• 早川書房

• SF架空の世界の物語。
    只、この小説は、その世界が間違い無く存在している
    と思わせてくれる。何時の間にか、引き込まれている。

未来になっても、人の心は変わらない。
    登場人物の細かな心情描写が物語にリァリティーを与えている。
    人の心の動きが露骨に表れるのは、欲が絡むカジノ。
    そこを舞台にして、キャラクターを浮彫りにする。上手い。
    早く続きが読みたい。

• ポーカーとかが全然わからないので
    ギャンブルのところの描写はよくわからなかったけど
    緊張感がすごく感じられた!

• 完全版の中巻。サイバーパンク3:カジノ7。

中盤以降カジノ小説と化すのだが、これがすごく面白い。心理戦や各種ゲームにおける戦略の描写はかなりの説得力があり、間違いなく著者の冲方氏はカジノ(ギャンブル)への造詣が深いことが分かる。

作中のカジノ参加者と同じく、読んでいて自分も熱中してしまった。必見。

• これだらだら読むものじゃなかった笑
    てかカジノいいとこで終わっちゃったー
    今日買ってくる!
    ベル・ウィング素敵。

• ホビロン! ホビロン!

• (2011/11/02購入)(2011/11/5読了)

第2作目。

• ネットは広大だわ、というセリフを思い出した

• 前巻「マルドゥックスクランブル~圧縮」とは打って変わって、落ち着いた話が続きます。

落ち着きすぎとも感じたり、少し冗長な感じもしますが、結末に向けて着々とコマが進んでいるので、退屈することなく読み終えられました。

いよいよクライマックスに向けての助走が始まりました。
    登場人物達に、どのような結末が待っているのか、期待して次巻~排気も読みたいと思います。

• ボイルドの追撃から辛くものがれたバロットたちは、傷の治療のために嘗てドクターが研究を行っていた『楽園』へと身を寄せる。その施設とそこに住まう人々は「完結した個体」として機能し、この世のあらゆる苦難から解き放た存在だ。

しかし、一見幸せそうな彼らは過保護なまでに守れらており、それがどんなに高尚な価値観と技術に基づいていようとも所詮は「殻」に引きこもっているのと同義なのであった。

ボイルドのさらなる追撃を逃れつつ、バロットたちはカジノへと向かう。与えられた未来を待つのではなく、自分自身の選択によって未来を引き寄せるために。そして彼女は徐々に自身の才能を開花させていく。

緊迫のカジノ篇!!

• 何これ急に面白くなった。アクション描写よりもこういった駆け引きの描写が上手く感じる。主人公が本当の強さを手に入れ始める。物語はここから動き出すと言ってもいいだろう。文字通り「燃焼」が始まった巻。

冲方丁(うぶかたとう)

マルドゥック・スクランブル The 2nd Combustion 〔完全版〕 (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

冲方丁の作品