薔薇密室 (ハヤカワ文庫 JA ミ)

• 早川書房

第一次大戦下のドイツ・ポーランド国境近く。脱走兵コンラートは古い僧院に身を寄せる。そこでは所有者のホフマン博士が、人間と薔薇を融合させる常軌を逸した実験を行なっていた。コンラートはある思惑のもと、博士に協力を申し出る…。そして十数年後、ナチス・ドイツの弾圧から逃れたポーランド人の少女ミルカが見た、僧院の恐るべき真実とは?戦争と美への欲求という人間の深い業を流麗な筆致で描く歴史ミステリ。

• なんて美しく、退廃的で、歪んだ世界!
    「死の泉」同様、どっぷりと皆川ワールドに浸ってしまいました。

美青年を薔薇と結合させ、永遠の美しさを保つ。
    「死の泉」で、少年の美声に異常なまでに執着した医師を思い出します。

夢と妄想と現実。読んでいるうちにその境目が曖昧になる。
    何冊か読んできましたが、皆川さんの真骨頂はそこなのかな、と。
    美しい悪夢のような物語に溺れてしまいそう…

一読しただけでは、とても理解できたとは言えませんが、
    幻想的な世界観をたっぷりと堪能できました。

• 悪夢のように恐ろしく、どこまでも美しく、そしてどこか哀しい。「物語を必要とするのは、不幸な人間だ。」と記したのはヨハンネス・アイスラー(ヨハン!ヨハン!)だが、その一文は作中の世界のみならず、薔薇密室という物語を今まさに彷徨っている私たちにも突き刺さる。…でもこの物語を読むためなら不幸であることすら構わないと思ってしまうほどの背徳的な甘美さに酔う幸福が、この物語にはある。

• 何処までが現実で、何処までが幻覚、或いは妄想なのか…。
    色々な物の境界線が曖昧で、知りたくてどんどん引き込まれていきます。
    最初は倒錯的な嗜好の男性が語り手となっている所為か、
    一寸読みにくかったですが、視点が切り替わる事で、
    ぐっと作品に惹かれます。
    耽美、退廃、背徳、戦争…沢山の要素がぎっしり詰め込まれていて、
    濃厚且つずっしりと感じる物語。
    今年読んだ中で1番じゃないかと思う作品でした。
    詠み手は選ぶかもしれませんが、好きな人はどっぷり嵌れます。

• 初皆川作品。圧倒され、惑乱させられた。次々と語り手が交代していくことにより、たった今まで現実と思って読んでいた物語が虚構に切り替わり、そして次に読んだ物語も虚構へと……、現実との境界が分からなくなっていく。どれも完結しない物語。登場人物が感じる混乱が私にも伝播し、酔う。ミステリ作品として、最終的には現実が提示されるわけだが、それでも残されたひと筋の非現実-詳細は伏せる-により、この惑乱は解けずに終わる。

薔薇の僧院。薔薇と人間を合体させる狂気の研究。男娼と黴毒。姉の美しい恋人。美しき劣等体。ナチとSS。重厚な文体。出てくるモチーフは確かに倒錯、耽美なのだが、そこには頽廃のような爛れた空気よりも、「業」という名の毒と閉塞さを感じた。(それにしても、ドイツ語の響きの耽美に聞こえることよ。)

作中で繰り返し唱えられる「物語を必要とするのは、不幸な人間だ」という一文、これが本作品が投げかける「業」の主たる要素だと思う。舞台は第一次世界大戦から第二次世界大戦にかけてのドイツとポーランド。ドイツ第三帝国というヒトラーの大きな物語、ここを舞台に更なる自分の物語を紡ごうとする登場人物。そして読み手たる私はこれを一つの物語に構築しようと試みる。つまるところ人間は皆不幸なんだな。

確かに見た目は"厚い"けれど、決して"長く"は感じない一冊。

(ちょと苦言、冒頭の小序、これは最後に持ってきて欲しかったなぁ。恐らく救いになっていると思われるが、ほとんど結末を提示しているに等しいので。結末ももうひとひねり欲しい気はした。)

• とても良い香りで、味も抜群の料理を食べていると、不意に奥歯で砂利を噛んでしまった。

温かくて手触りの良いストールを巻くと、ちょうど首の後ろの部分にに何かの棘がついていた。

靴に入り込んだ小石。

わずかに漂ってくる悪臭。

そんな決定的に不愉快だとは云えないまでも、落ち着かない気分になる物語。

•  第1次世界大戦から第2次世界大戦にかけてドイツ・ポーランドの国境近くの修道院で行われた秘密の実験。

脱走兵に、ポーランドの少女、修道院の作男、と、語り手は変動していく。でもって、どれも<信用のならない語り手>なのだ。
     なので、翻弄され困惑し、気がつくとがっつり世界に取り込まれている。

にしても、薔薇と人間を融合させるという実験が、あの病気の治療云々につながっていくとは…。
     とはいえ、まぁ、どれもこれも共感できない人物のオンパレードで、ある意味、人間の基本的な嫌な部分、というか自分自身が嫌悪していることを凝視させられる気になる。
     やっぱ、怖いです、皆川博子。

でも、癖になる面白さ。

• 馥郁、芳醇、妖艶、幻惑、眩惑。薔薇を彩る形容詞ばかり読後感としてふさわしい。

• とても面白かったです。仄暗い世界観にひきこまれ、くらくらしながら読みました。どこまでが幻覚なのか、正気の在り処を見つけられませんでした。戦時下の描写は胸に痛く、皆川さんにしか描けないだろうなと思ってしまいます。薔薇と若者や少年の融合も狂気的でしたが、綺麗だろうな。幻想的な物語でした。

• 長編ゆえに一気には読めず、また所用もあったので読了まで1日かかったのだが、作品に触れていない間のおそろしさといったら……! 何が現実で何が嘘なのか、あるいは、用意された虚構なのか狂気なのか。混乱・混線し、作品世界から帰ってくることができず頭をぐるぐるさせていた記憶がある。しかしこのような混乱(人間が、知恵をめぐらして建てた秩序が壊れた状態)こそが逆にたしかなものなのかもしれないと思う。「なにもない状態が「ある」」というように。時代に、なんらかの理由で(環境や信条、性質など)置き去りにされることを考えたとき、以前読んだキーンの著作を思った。

• 美しいバラの花と腐乱した死臭、
    生きた精液がかおるような妖しい序盤の物語から一転、
    謎の語り手の物語に。
    そして、語り手は少女に移り。
    物語は視点を変えながら、事実か創作か幻覚か夢想か
    あやふやになる記憶と現実が、ミステリーの騙しの
    ためではなく、この物語の世界として溶け合い
    一気にラストまで読み手を導いていく。
    そして、それまでの世界を一気に転換してしまう
    ような最後の最後。人が現実の中で
    爽やかな愛を胸に力強く立ち上がる姿よ。

皆川博子(みながわ ひろこ)
1930年旧朝鮮京城生まれ。73年に「アルカディアの夏」で小説現代新人賞を受賞し、その後は、ミステリ、幻想小説、歴史小説、時代小説を主に創作を続ける。『壁・旅芝居殺人事件』で第38回日本推理作家協会賞(長編部門)を、『恋紅』で第95回直木賞を、『開かせていただき光栄です‐DILATED TO MEET YOU‐』で第12回本格ミステリ大賞に輝き、15年には文化功労者に選出されるなど、第一線で活躍し続けている。著作に『倒立する塔の殺人』『クロコダイル路地』『U』など多数。2019年8月7日、『彗星図書館』を刊行。

薔薇密室 (ハヤカワ文庫 JA ミ)のその他の作品

薔薇密室 単行本 薔薇密室 皆川博子
薔薇密室 (ハヤカワ文庫JA) Kindle版 薔薇密室 (ハヤカワ文庫JA) 皆川博子

皆川博子の作品

薔薇密室 (ハヤカワ文庫 JA ミ)を本棚に登録しているひと