女子高生、リフトオフ! (ロケットガール1)

• 早川書房

女子高生の森田ゆかりは日本出資の宇宙協会で働くことになった。代表的シリーズ新装版

• 本屋さんでたまたま見かけ、タイトルのインパクトと表紙にひかれ読んでみることに。

初読の作家さんですが、おもしろいぢゃないかコレ。

有人飛行までに至るロケット技術開発のなんやらかんやらとか、いざリフトオフしてから帰還するまでの様々などーたらこーたらとか、とてもわかりやすく読ませていただきました。
    スペースシャトル全盛で、ISSは建設前、と。そんな時期のお話ですね。ソユーズの長持ち具合ってやっぱすげぇ。

復刊モノで続編あるとのこと。次もゼヒ読みたい。

• 実際の宇宙工学をベースに、フィクションでブレークスルーさせるハードSFです。この物語ではスキンタイトスーツという宇宙服がキーの一つになってますが、表紙を見ての通りの萌え要素でもありますね。読むと元気になれる作品でした。?

• うーん、どうにもラノベは苦手だ……。

• これ、20年前の作品の復刊だったのか!後書き読むまで気づかなかった。

だって、断熱タイルがデブリ衝突で脱落って、シャトルの事故前に書かれたとは思わないでしょ…そして、誰も不幸になっていないよなあと書こうとして気づいた。ミール…

• タイトルがふざけているわりに、中身はちゃんとハードSFしている。

• 11:野尻さんのSFが好きなので、復刊されたこちらを電子版で購入。ハヤカワのものよりはかなり軽いノリだけど、カプセル式有人宇宙船というアイデアや、タンポポが危機的状況になってからの展開(ミールとのランデブーやココナツの登場)はやっぱり野尻SFだなーとワクワクしながら読めました。
    「誇り高き宇宙飛行士」という一言で涙腺ヤワヤワです……。

• 面白かった。
    これぞ、ラノベといった作品。
    快活、行動力のある女子高生に、話のわかる母親、家族に顔向けできない、問題のある父親、巨乳野生児の腹違いのほぼ同い年の妹、計画力のない宇宙協会の面々。ラノベ設定はバッチリ。

失敗続きの打ち上げの原因が、なんともとんでもなかった。

とにかく面白かった。

• 非現実過ぎてちょっと。ま、SFだからね。

• 発射&帰還シークェンス以外は冗長で退屈。

• 主人公ゆかりの宇宙旅行、最初は父と再開するための手段の一つだったが、宇宙に飛び立つことが目的のように変わる流れは良かった。女子高生が宇宙?話にならない、なんて事はなく十分楽しめた。また与圧服が既存のタイプではなく、レオタード型と珍しくも感じた。

野尻抱介の作品