ハーモニー〔新版〕 (ハヤカワ文庫 JA イ 7-7)

• 早川書房

• ある意味、ディストピアなのかなと思ったり。
    意志を尊重することに反する、というところがすごく新鮮で読み進めるのが楽しかった。

• 虐殺器官もそうですが、内容が深く濃くて、もう一度読み直したくなる本です

• 映画もおすすめです

• 伊藤計劃『ハーモニー』 読了。
    のべ8時間。
    面白かった。

・・・・・

【以下、アニメ映画『ハーモニー』について】

『虐殺器官』同様画作りは綺麗でよかったが、やはり尺の都合上かキャラ推し(トアンの物語)感が強い印象。

設定の重要な部分が原作未読だったらわかりづらいんじゃないのかなぁと思いました。

これじゃミァハがイタいコにしかみえんというのが本音かな?本作品が好きな人には申し訳ない<(_ _)>

• 読んだ直後の感想としては指数関数的な階段を登っていって最後に無重力な世界に解き放たれた気分
    現実世界の雑多な軛から解放された浮遊感を感じる

• 人々の意識が消え、
    わたしが、たましいが消える
    喜怒哀楽のない世界
    人々は秩序を守り
    社会という大きな枠組みのリソースとなり
    ハーモニーを描く、ユートピア世界

それがハッピーエンドなのか
    デッドエンドなのかは分からない

「人間は幸福を求めて生きること」
    それはこのハーモニーの世界のように
    自分の体を社会に、外注へと委ねた

「真理を求めて生きること」
    それは苦しみや死の極限状態を生むかもしれないが
    それを求め、歩む姿は美しいものかもしれない

どちらかがいいなんて一概に言えない

私は自分の意識はなくなること
    わたし、が死ぬことには抵抗はない
    めんどくさいことって多いから
    ミャアハと同じ考え。
    だからといって苦しみも味わいたくない。

どっちかなんて選びたくないよね、
    わたしたちに。

「選ぶ」?
    その特権を
    自分は放置してないだろうか。

• 映画も見た。html風の書き方(etml)が面白かった。ハーモニーの世界に行きたい。社会生態学・進化論みがある。脳科学・意識の問題に興味を持つきっかけになったと思う。

• 刊行から数年経っているが、そんな今読んでも「新しい」と思った。
    科学の進歩によって肉体が不要になる物語はいくつか聞いたことがあるが、人間を完全な社会的存在へと昇華するために意識を消すとは。他人から与えられる野蛮にも幸福にも堪えかねた「私」が、まさか私を消して幸福を享受しようとは。
    ここでは幸福とは何かというよくある哲学的な問いは全く意味を持たない。が、ある種仏教的に考えると涅槃寂静、さとりの境地にたどり着いた状態に人類がシフトしたように思える。本書のなかにも書いてあったように、人間は既に「人間ではなくな」った。一部を除いて大多数が成仏した。世界は仏に埋め尽くされた。正に天国。
    世界が大好きだから、これから自死する人たちを生かすために人類を変えたミァハは、結果的に死観すら変えてしまった。生きるとは、死ぬとは。この世とは、あの世とは。答えは出ようもないが、本当に考えさせられる物語だった。

• ハーモニー…この小説の世界観はなんともいえない気味の悪さを感じる。

さこの世界は大災厄が起こったあとの日本の話だ。
    二度と悲劇を繰り返さないように人々は平和な世界の実現を目指した。

子供はリソースとして社会に存在し
    大人になるとwatchmeという機械を体に埋め込まれる。

「あなたは残酷なものを見ました。セラピーを受けてください」
    「体重が一キロ増えました」「この食事は塩分が…」
    などなど、人々の体を1から10まで管理してくれるので
    人々は病気から解放された。

おまけに人の健康状態や個人情報まで知ることができる。
    つまり、犯罪を犯せばすぐに知られることになる。
    その前に人々は平和な世界で善意に包まれて生きているので犯罪すらない。

そのお陰で、この世界は平和になった。

しかし、優しさで窮屈なこの世界で
    平和を憎んでいたミァハという少女がいた。
    彼女もこの世界では重要な資源だ。

物語の主人公トァンとキアンと共に
    このきれいな世界を汚すために自殺という形で
    抗議することにした。
    リソースである自分を殺すことで社会に
    痛手を負わせようとするというお話。

この小説…特に序盤は読んでて謎の窮屈さに見舞われました。

ちょうど「規制」「嫌煙」「悪影響」などと
    ヒステリックにがなりたてる人々を見たときのような
    居心地の悪さににている。

人間には少しの毒も必要なのだ。

それを一切、取り除いたら
    人はどうなるだろう?本当に平和になるのだろうか?
    そう考えさせられた。

ちなみに、この物語は自殺に失敗し大人になったトァンが主人公。
    前作の「虐殺器官」がハードボイルド系統だとすると
    「ハーモニー」は少しミステリー風味で楽しむことができました。

• 2冊目として読了。「平和」であることの意義・理由を問うという点では良い。アニメ版も比較的忠実で良かった。
    読後感は別として、雰囲気としては平和な本書の方が好みではあった。

伊藤計劃の作品

米澤 穂信
ピエール ルメー...
ジェームス W....