• 早川書房

• あとがきを読んでたまげたのがこれが二次創作だということで…。でも実質公式続編ですよね。というよりむしろ、こちらの幕引きのほうが「楽園追放」というタイトルに相応しい気がします。映画『楽園追放』とこの小説『楽園残響』のセットで「楽園追放」という話が完成するという感じ。
    尺の都合とか諸々の事情であまり描かれなかったディーヴァの実情が詳しく描写されるのだけど、それが肉の身体を手に入れたディーヴァ下層市民の口を借りて発せられるのがいいですね。安いコーヒーの味がどうとか。
    オリジナルキャラクターが大半だけど、フロンティアセッター(のコピー)は早い段階で出るし、後半のドンパチ騒ぎではまさにオールスターという風情で盛り上がりますね。ディンゴの出番は(ほぼ)ないけど。
    映画の方はあれはあれでしんみりしていい幕引きなのだけど、やっぱりひとりぼっちは寂しいもんな。とても後味の良い物語の終わりと、新しい世界の幕開けを描いた素晴らしきスピンオフ。

楽園追放2.0 楽園残響 ―Godspeed You― (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

楽園追放2.0 楽園残響―Godspeed You― (ハヤカワ文庫JA) Kindle版 楽園追放2.0 楽園残響―Godspeed You― (ハヤカワ文庫JA) ニトロプラス/東映アニメーション

大樹連司の作品