マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)

制作 : 寺田克也
  • 早川書房

委任事件担当官のウフコックは、弁護士サムから薬害訴訟の告発者の保護を頼まれる。カトル・カールに怯える彼は何者なのか。街を覆う新たな勢力と、ウフコックの戦いを描く

• 2018/8 2冊目(2018年通算115冊目)。悩める万能便利道具(ユニバーサルアイテム)ネズミウフコックを主人公としたシリーズ。いきなり〇〇〇〇室から始まる暗いオープニング、万国ビックリ人間大賞みたいなクインテットの存在とそれをめぐる事件の行方、そして〇〇を決意したウフコックの運命やいかに?。クインテットの存在が攻略不能なラスボス感があっていい。物語はどう進んでいくのか?。続きも読んでいきたいと思う。

• マイベスト小説はでマルドゥック・スクランブルです。あのカジノシーンは感動でした。ベロシティはバイオレンス寄りというかヒーロー物?的でそれはそれで楽しめましたが。時は流れて久しぶりのマルドゥック。多彩な能力者がてんこ盛りで面白いんだけど。。。というのが1巻目の感想でした。

• 風太郎忍法帖を超えて欲しいね

• 既にウフコックの終わりを前提としているせいか、とにかく重い雰囲気が漂っている。
    何らかの救いがあればと思いながら読む。

• 様々な能力者や、オフィスのイケメンメンバーが登場するなど
    映像化が非常に望まれる

• 敵味方ともに強化人間が入り乱れて悲惨な戦いが繰り広げられる。登場する能力の多くが『ヴェロシティ』チーム09の変種というのも面白い。事件の中心人物の「ドクター・ホィール」は無作為に近い勢いで能力をばらまいており、何というかホイールガチャ?

• 2016 11 5

• マルドゥックシリーズ。
    いろいろと思い出すのに時間がかかった。

• 面白いが、俺はヴェロシティのノワール感が超好きだったので残念。しかし次巻以降もっとノワールでハードボイルドになる可能性はありそう。ハンターハンター幻影旅団篇、ジョジョ5部の影がちらつく。

• まだ最初なので、全容が分からないまま語るのはどうかと思うが、また、テーマそのものにかかわる話なのだろうと推測するも、あまりに安易に禁断の科学による異能者が登場し、無意味に戦うシーンが多く、前作までの有用性の証明とか、戦争犯罪とかの必然性が乏しい点で迫力が少ないと思われる。ハンターという敵役がいるものの、カトルカールの様な圧倒的な恐怖を伴うものになっていないので、まだまだこれからということで続編を期待したい。

冲方丁(うぶかたとう)

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

冲方丁の作品

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと