僕が愛したすべての君へ (ハヤカワ文庫 JA オ 12-1)

• 早川書房

• 映画と比べてだいぶ内容が違うように感じたが、本で読んだほうが断然好きだった
    物語にすごく大きな山があるわけではないし、「並行世界」という概念以外は普通の恋愛小説という感じだったが、それだけに素朴な日常が丁寧に描写されているシーンも多く組み込まれていて、読み終わった今はほのぼのした感情が多く残っている。
    「可能性ごと全て愛する」というフレーズが素敵だった。

• ほのかと交換して読んだ同時刊行の本!
    私の方から読むとバッドエンドで、ほのかの方から読むとハッピーエンドらしい
    まだ半分しか読んでないってことやから続き読むのまじでたのしみ!
    内容はちょっと難しかったけど文章がめっちゃ引き込まれた

• 友人が君愛→僕愛の順で読んでたから
    私はこちらから先に読んだ。

【僕愛だけ読んだ感想】

・並行世界の自分は自分なのか。

・並行世界はこの世界で選ばなかった”未来への可能性”

さっきまでここにあったのにと思うことが私も多々ある。私たちは並行世界を常に行き来しているという概念が非現実的だけど、それもあり得るのかもって思えて面白かった。

「君を愛したひとりの君へ」を読むのが楽しみ!

この作品は2冊読んで1つのお話だと思うので
    もう一つの方にちゃんとした感想を書こうかな。

【追記】
    私的にはこっちから読んだ方が面白いんじゃないかなって思った。記憶を消して逆からも読んでみたいな。

• 涙&鳥肌

• もう片方の本を読んで、伏線は繋がったが話の内容は離れすぎているかなと思った。和音はこの本の方がかわいい。

• こっちから先に読んだ方が個人的にいいと思った。

• 物語としては凡庸。ただその一方で考えさせられるフレーズがいくつか。
    「並行世界」≒「この現実における、未来への可能性」と置き換えて考えると、非常に興味深い。
    この先のあらゆる可能性も、抱きしめて歩めるだろうか、と考えさせられた作品。

p.232「僕は君を、可能性ごとすべて愛する。1%の不幸も含めて、今度こそ」
    p.251「こんなに素敵なことはないじゃないか。僕は自分が、知らない人の幸せを喜べる人間であることを、とても幸せに思う」
    「僕が愛したすべての君へ、この喜びを伝えたいんだ。君がいてくれたから、僕は今、こんなに幸せですって」

• 君を愛したひとりの僕へ
    → 僕が愛したすべての君へ
    の順に読了(audible)。評価は二冊セット。(一冊だけ読む人いるのかな。)
    タイムパラドックスとか、そういう頭がこんがらがるお話大好物の自分にはグサッと刺さる作品でした。二種類の異なるラブストーリーそれぞれ切なくて、こちらも良かった。
    読後感はこちらの順の方がいいのでは、と思うけど、逆の順に読んだ、並行世界の自分と感想を交換してみたい!

• もう1冊を読んでないから分からない部分もあったが並行世界がもしこの世にもあったらと考えるのが楽しかった

• 君を愛したひとりの僕へ、を読んでからこっちを読んだ。どちらの話も面白く、あっちのこれがこうなって、と回収されていくのも面白いので、2冊同時に読むのが確かに良い。
    選ばなかった可能性があるから今がある、というのになるほどな~と思った。

1981年大分県生まれ。2012年、第18回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞した『ミニッツ ~一分間の絶対時間~』(電撃文庫)でデビュー。初の一般文芸作品『僕が愛したすべての君へ』『君を愛したひとりの僕へ』(ともにハヤカワ文庫JA)を同時刊行して、大きなヒット作となる。ほかに『ラテラル ~水平思考推理の天使~』(電撃文庫)、『正解するマド』(ハヤカワ文庫JA)など、トリッキーなアイデアを武器とした作品を得意とする。

「2021年 『アイの歌声を聴かせて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乙野四方字の作品