由起谷主任が死の床にある元上司の秘密に迫る表題作、ライザが特捜部に入る以前を描く「済度」など、本篇にも繋がる珠玉の全八篇
多様な短編が織りなす魅力的な世界観が楽しめる作品で、特にキャラクターたちの人間味が際立っています。短編ごとに異なるストーリーが展開され、読者はそれぞれの作品で新たな発見を得ることができます。中でも『勤...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
機龍警察シリーズ、短編集。
長編を4作立て続けに読んだ勢いもあったので、1作品が短い、もうちょい続き読みたいっという気持ちが沸く。えっ!この先どうなったの?って所で終わる作品が多い。でも短編てこんな感じのテンポになるよね。
個人的イチオシは、『勤行』。宮近理事官の真摯な仕事ぶりとご家族への愛がギュッと詰まった短編。
長編での疲労(読み応えがあるが故の、良い意味の疲労である)を癒してくれる。
笑ってはいけない、宮近理事官は真剣なんだ…と思いつつも、えっ!と言うようなアクシデントに見舞われる宮近理事官。無事ミッションをクリアし、果たして娘さん、奥様の信頼を勝ち取れるのか⁇
機龍警察のキャラの中で一番(良い意味で)、人間臭い気がする。出世欲もありながら、根は真面目で奥様と娘さん、同期の城木理事官など、周りの人達を大切にするからこそ、時に判断に悩む顔も見せる宮近理事官。
これまで、宮近or城木で言ったら城木派だったけど『勤行』を読んだら宮近派になりそう。
『勤行』でクスッとしてたら、最後の『化生』で、現実に引き戻される。あぁ、そうでしたよね、機龍警察はまだまだ得体の知れない作品でしたよね…って。
てことで、続きの長編5作目『狼眼殺手』を読もー!
スピンオフ的短編集。
登場人物がそれぞれに魅力的で、まだまだ、いくらでも書けそう。 -
特捜部メンバー達を扱った短編集。
粒揃いの作品たちが掲載されているが、
やはり長編のほうが良い。 -
短編毎に違う世界観が楽しめます。
個人的には「輪廻」と「勤行」が好きです。 -
短編集。刊行順は『未亡旅団』の後なのだけど文庫化が随分早かったので、しばらく寝かせ『未亡旅団』を読み終わった後、ようやく手をつけることに。
サイドストーリー的な話もあれば、これまでの長編を補完するような話も多い。やはりこの順番で読んで良かった。最後の『化生』なんて今後登場するであろう敵方の<龍骨-龍髭>システムを持つ機甲兵装を予感させて、物語の行く末がとても気になる。…しかし沖津さんはどこからその技術を入手したのかなあ。 -
長編の登場人物が、短編で登場してくる。長編を読んでから挑戦かな…
シリーズのこれまでの作品のサイドストーリー的な短編集。
テーマが被ることが多いが、それはそれでいい。
機龍兵が活躍するのは1作品だけ、わき役が前面に出てくる
だからこそ、シリーズに厚みが出てよかった。
心沈む話もあり、ほっこりする話もあり、しかしそれもこれも、闇に立ち向かう警察官たちのストーリーに繋がっていくのだな、と感じさせる佳作短編集。 -
作者はあくまでも警察小説を書きたいんだろうけど、やっぱり機龍兵のバトルシーンが読みたいんだよね。
龍機兵シリーズのサイドストーリーを集めた短編集です。
龍機兵シリーズに繋がるストーリーの他、家族・娘と仕事との板挟みに悩むサラリーマンにフォーカスを当てた話し(勤行)もあります。個人的にその話しがお気に入り。
かっこいいぞ、宮近パパ。 -
ライザのリクルートにわざわざベネズエラまで出向く沖津、フットワーク軽い。
宮近メインの勤行が良かった。
国会答弁を作る官僚は大変〜。
2024.5.27(月)
前に本で読んでたけど、Amazonオーディブルで聴き直し。
未亡旅団から朗読が緒方恵美に変わり、演技過剰なのと、鼻にかかった感じと語尾が上がるのに我慢できず、その後、オーディブルで聴くのはあきらめて本を読んだ。
でも火宅を聴いてみたら、まあまあなんとかなった。
やっぱり機龍警察シリーズは面白いな‼️ -
ロボットアニメファンのための機甲兵装の活躍は控えめではある。
しかし、機龍警察シリーズの個性溢れる登場人物達のエピソードの短編集。
個人的には、国会対策のために、嫁に恨まれながらサービス残業する地味キャラであり不器用な男である宮近 浩二のエピソードにリアルを感じた。
シリーズに魅了された人には、より楽しく読める短編集。
いきなり、この作品から読むと、楽しさは半減するだろうな。
『機龍警察 火宅(文庫版)』読了。機龍警察シリーズ初の短編集、の文庫化。この文庫版では解説を円城塔が書いていて、相変わらずの円城節で、既にハードカバー持ってても買う価値あったなと。シリーズ5作目の『狼眼殺手』読了後に読むのは今回が初めてだったので改めて趣も異なってくるなと。
箸休め
再読
シリーズの登場人物の過去や人となりを掘り下げた短編集
もう機攻装兵無しの人間ドラマで充分楽しめる
ファン垂涎の一冊と言ったら大げさか?
月村了衛の作品