ヒト夜の永い夢 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

紀伊の生みし知の巨人、南方熊楠。彼と昭和考幽霊学会の出会いが、粘菌の宿った美しき自動人形を誕生させる。一大昭和伝奇ロマン

• 昭和2年、南方熊楠は、黒頭巾で顔を隠して会合する亜流の学者の集まり「昭和考幽学会」に勧誘される。所属するのは序盤匿名ながら、日本初の人間型ロボット「學天則」を作った西村真琴や、人形浄瑠璃の人形制作者でのちに道頓堀のくいだおれ太郎人形も作った二代目由良亀=藤本雲並、熊楠と同じく紀州出身でのちに熊楠の伝記も書いた佐藤春夫、熊楠とは男色研究仲間の岩田準一、そして『リング』の貞子のモデルといわれる千里眼・御船千鶴子の超能力者実験を行うも失敗、千鶴子は自殺し詐欺師よばわりされた福来友吉博士ら実在の人物たち。

彼らの目的は、天皇機関と名付けた少女人形型ロボットを天皇陛下の前で披露すること。熊楠が英国留学時代に親友になった孫文の残した設計図を元に造られたこのロボットを動かすことになるのは、熊楠が偶然にも宮沢賢治からヒントを得て生成した粘菌からなる人工宝石。しかし白蓮満子という不遇の千里眼少女の遺体を利用し、少女Mと名付けられたこの粘菌アンドロイドは、自らの意思で暴走を開始、さらに昭和考幽学会を乗っ取り天皇機関を悪用しようと企む裏切り者(片目の男、正体は二部で明かされる)により一同はピンチにさらされ・・・。

熊楠について書かれた本やエッセイはいくつか読んだので、史実や実際の交流関係をうまくストーリーに盛り込んであることに感心(※宮沢賢治との邂逅はさすがに創作かしら?)実在の人物オンパレードなので(白蓮満子以外)一種の歴史改変SFと呼べるかも。

二部になって江戸川乱歩が登場。片目の男の正体が明かされ、革命のために天皇機関を悪用しようとする彼ら昭和維新の一派と熊楠らの暗闘が始まる。通天閣での取引場面は、乱歩の『黒蜥蜴』へのオマージュと思われますが、正直、平岡夏子を登場させたのは蛇足だったように思いました。某作家の本名を知っていればこの女性の孫というのが誰であるかは自明なわけですが(ネタバレだけど彼には二・二六事件を扱った『英霊の聲』や『憂国』といった作品もあるし)とはいえ政治思想的にも学問的にも背景のない彼女がただ烈婦というだけで昭和考幽学会に所属できたのは不自然。気付く人だけ楽しんでねということかもしれないけど本筋と関係なさすぎた。

さてロボット学者の三井安太郎も仲間に加わって、熊楠らは新たに學天則2号として因縁機関を製作、そしてついに暴発した将校たちが引き起こした二・二六事件の裏で、二つの機関の一騎打ちに。東京音頭を流しながら突っ走るおじさんたち、流出した悪夢が混沌とする場面は筒井康隆の『パプリカ』(とくにアニメ映画版)を彷彿とさせられた。思考する粘菌機械という発想も面白いし、夢の世界やパラレルワールドが無数に広がり行ったり来たりするような、既存の「現実」観を覆す世界観はとても刺激的だった。唯一気になったのは、なぜ完全な機械ではなく死体を使うのかというところ。シンプルに、腐らない???

実在の人物が昭和の帝都で戦うという部分では帝都物語的な雰囲気もあり、歴史好きにもSF好きにも楽しめると思う。それにしても熊楠の人脈の幅広さよ。二・二六事件で殺された高橋是清は、熊楠が大学予備門にいた頃の英語の先生だし、その繋がりでいけば本書にこそ登場しなかったけれど、夏目漱石や正岡子規も熊楠の同級生なわけで。終盤、革命を男色に例えるあたりなどいかにも熊楠ぽくて好き(笑)乱歩の座右のあのひとことも、この物語をふまえてさらに成程と思わされる。

• 知の巨人で変人の南方熊楠が、主流からハミ出してしまった異端の学者たちと一緒に、思考する粘菌を搭載した美少女生体カラクリ人形を作って世間をあっと言わせようと奮闘するお話。
    後半からは敵キャラも登場してきて、戦前日本のオールスターが勢揃いする冒険活劇に。
    作者独特のフワフワ感を残しつつも『高丘親王航海記』『帝都物語』『一九三四年冬–乱歩』の絶妙なブレンドを読んでいるかのようなテイストが心地よくて一気に読了してしまった。
    自分的には福来博士のキャラ付けがすごく好きb(^^)

• 南方熊楠が福来友吉に誘われて秘密団体「昭和考幽学会」に参加し、粘菌コンピューターで人造人間をつくりこれを天皇を輔弼する天皇機関とするというプロジェクトに関わっていく物語。
    すぐにとんでもない危険なものだとわかって中止しようとするのだけれど、北一輝たちが天皇機関を狙ってくる。
    宮沢賢治やら江戸川乱歩やら西村真琴やら石原莞爾やらが大暴れするスペクタクル大風呂敷SF。異常にテンション高い。
    いろんな意味でアゴが外れそうになった。

• 南方熊楠、昭和2年―
    粘菌コンピュータ搭載の自動人形「天皇機関」を発明。

上は帯の文句であるが、もうこの時点で最高である。

中身はというと戦前の名士オールスターが、ある陰謀と闘うドタバタSFと言う感じ。
    あらゆる夢が入り交じる東京決戦のシーンは映画『パプリカ』を思い出すような凄まじいもの。

脳の中のあらゆる要素が一致したなら...なんて誰もが考えたことありそうな発想から夢・千里眼、粘菌コンピュータまで飛び出てくるいいSFでもあったし、
    なんやかんやで最後キレイに締まって読後感もスッキリ。

• 主人公が南方熊楠の帝都物語という印象。機関の出てくるシーンや幻想現実入り乱れる辺りは動画や映像で見たいなと思ったけれど、嘔吐脱糞シーンも多いのでやっぱり嫌だな。

• 胡蝶の夢、粘菌版。昭和初期の著名人が沢山出てきて浪漫があった。

• 柴田先生の魅力はわちゃわちゃ感にあるのではないかと感じた。それは今作で言えば天皇機関の見せる夢のわちゃわちゃ感、二・二六事件のお祭り騒ぎにおけるわちゃわちゃ感、『ニルヤの島』終盤のわちゃわちゃ感。彼の仕掛けるSF的なギミックによりあらゆるキャラクターや世界が翻弄されていく、その様に「生」を感じる。SF的ギミックそれ自体よりも、それを人々がどう受け入れていくのかに真髄がある。

本作に関しては惜しいかな、と感じた。非常に魅力的でドッタンバッタンなエンターテイメントとして楽しくは読めたが、1本のSFとしてはまとまりきっていない印象を受ける。天皇機関、という踏み込んだものを作成したはいいが、そこまで深くこの国の天皇制というものの在り方に切り込めたわけではなかった。あるべきは夢の世界と現実の対立ではなく、全能の機械人形を天皇に据えるべきなのか、そのときこの国の在り方はどう変わるのか、という議論だったのではなかろうか。もっとも、ただの粘菌でしかなかったはずの「少女」は果たして何を望んだのか、という命題も、それはそれで面白かったのは確かだが。

昭和伝奇ものとしても、比べるものではないとはわかってはいるが、似た構成を取る『屍者の帝国』がアフガンでワトソンとカラマーゾフを絡めるような納得感のある面白さがあったのに対し、本作はなぜその人物がその時期にそこにいたのか、という点がおざなりに感じることがあった。

•  時は昭和2年。粘菌学者の南方熊楠は昭和孝幽学会という謎の団体に勧誘される。そこは、本流を外れた亜流の学者集団であった。自動人形"天皇機関"を作り上げ、天皇に献上することで自らの存在を知らしめようとする彼ら。南方は天皇機関の頭脳となる粘菌コンピューターを完成させるが、そこに革命家の陰謀が介入し事態は混沌を極めていく。

もしも昭和初期に粘菌によるAIが完成したら、という歴史改編SF。登場人物表を見れば江戸川乱歩や宮沢賢治など有名人の名前が並び、それを見ただけでもワクワクする。

また、著者は本書の内容について「きらら4コマ」に例えている。確かに宿場に集まって騒がしくも天皇機関を作り上げようとする様は、謎の文化部が舞台の日常系と言っても過言ではないかもしれない。(ただし、性別、年齢、鯨飲、吐瀉物には目をつむることにする。)

昭和初期の怪しいやつらオールスターゲームに並行して展開される現実の認識に関するSF的考察。いろいろ盛りだくさんで大満足の一冊です。

• 昭和初期の人物や事件をなぞりつつ粘菌コンピュータが完成したことで大事件に巻き込まれていきます。飄々とした描写と登場人物たちが動き回る様子は読んでいて気持ちの良いものでした。

そして粘菌です。粘菌好きなので粘菌がどうコンピュータになるのかなどの描写が最高です。粘菌コンピュータを通して人を人としているのは何かを考察していくのも良いですね。

• 今様「帝都物語」、あるいは、「學天則は粘菌エンジンで夢を見るか」、か…

SFだと思って読み始めると、なんだ落語か、と思っていると、お約束の量子論SFにシフトし、と、まぁこれも今様か。
    (「死体人形」の時点でリアリティを失っているのだが、パンクな夢ならなんでもありなのかね…)

「チョウたちの時間」や「宝石泥棒」に感激していた昔なら狂喜したかもしれないけど、今さらこれ読んでもなぁ…

結論:
     荒俣宏+奥泉光 < 柴田勝家、とはならず、残念。

(小さん師匠は登場しなかった、これまた残念)

SF作家。1987年東京生まれ。成城大学大学院文学研究科日本常民文化専攻博士課程前期修了。在学中の2014年、『ニルヤの島』で第2回ハヤカワSFコンテストの大賞を受賞し、デビュー。他の著作に『クロニスタ――戦争人類学者』(早川書房)、「心霊科学捜査官」シリーズ(講談社)などがある。2018年、「雲南省スー族におけるVR技術の使用例」で第49回星雲賞日本短編部門受賞。戦国武将・柴田勝家を尊敬する。Twitterアカウント @qattuie

「2018年 『ワールド・インシュランス 03』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒト夜の永い夢 (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

柴田勝家の作品

ヒト夜の永い夢 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと