ウタカイ 異能短歌遊戯 (ハヤカワ文庫 JA モ 4-2)

• 早川書房

高校1年生の登尾伊勢は、最大のライバルで恋人の朝良木鏡霞への恋心を胸に、異能短歌トーナメントに挑む。青春バトル百合SF!

• 短歌によって周囲の環境を変える異能「歌垣」を使い戦うスポーツ、「歌会」。
    歌聖高校一年生の登尾伊勢は、ライバルであり恋人である先輩の朝良木鏡霞への恋心を歌に乗せ、歌会の全国高校選抜トーナメントへ挑む。

短歌を使った異能スポーツバトル風の、青春百合SF小説です。数年前、ハヤカワ文庫の百合SFフェアというなかなか尖ったフェアが開催されており、そのフェアで文庫化された小説。短歌を詠むことで周囲の環境を変え、その力をぶつけ合って戦うスポーツがあるというちょっと変わった設定の本です。

主人公の伊勢が詠むのは、最初から最後まで一貫して先輩でありライバルであり恋人である鏡霞への恋と愛。トーナメントの出場権を賭けて戦う伊勢と鏡霞の戦いは一話の序盤で決着がつき、伊勢が勝つのですが、その後も鏡霞への愛を胸にトーナメントに挑む伊勢は真っすぐで鮮やかで、自分勝手で愛らしい。若くて無鉄砲な感じが可愛いです。ファンも多そうだけどアンチも多そう。

個人的にはトーナメント出場者の愛宕原豊火の読む歌が雰囲気あって好きでした。

• 能動的に百合だとわかって手に取ったのは初めてのことでしたがとてもよかったです。もっと恋愛面はさらっと触れるくらいなのかな、と思っていましたが短歌がテーマで恋愛が避けられる筈はない。けれどそこがよかったです。

•  登尾伊勢も朝良木鏡霞も、歌にも恋にも真剣に生きているからこそ、迷いや悩みが尽きないのだと思います。けれど、それでも登尾伊勢が歌会の大会の中で朝良木鏡霞への恋の濃度を深めていき、それに伴い歌垣が強くなっていったのが分かりました。お互いに真っ直ぐ愛をぶつけ合う2人がとても良かったです。

• 短歌で戦う異能バトルもの。って、どういうこと!?
    なんて思っている間もなく物語の展開に飲み込まれて巻き込まれます。
    しかも部活もので全国大会展開、しかも百合青春恋愛もの。燃えます、たぎります。全てが短歌を介して成り立つという妙技。

• 三十一文字で想いを伝え合う。なんて素敵なことでしょうか。短歌をモチーフにした異能力バトル系百合恋愛物語。尊い。

• 肝心の短歌がいまいちで刺さらなかった。

• 2013年に一迅社から刊行された作品が、ハヤカワ文庫の百合SFフェアに伴い文庫化されたもの。

「歌会」という短歌を用いた架空の競技を題材に、登尾伊勢と朝良木鏡霞という二人の歌人の百合が綴られる。今回の百合SFフェアで復刊された作品の中では、女性同士の恋愛というものに一番真正面から取り組んだ作品ではないか。

歌会の競技者は短歌を詠むことで環境を疑似的に変化させる異能『歌垣』を持っており、それをぶつけ合うことで競い合う。歌垣の効果は人それぞれであり、例えば主人公伊勢の歌垣は「紅龍の登り口」といい、炎の竜を召喚して相手にぶつける。伊勢と鏡霞の二人は同じ高校に通うトッププレイヤーで、ライバルでありながら恋人同士でもあるという関係である。

本書の面白い点は、この二人が第一話でいきなり決着をつけるという点だ。普通はクライマックスになりそうなマッチアップだが、クライマックスのあとも二人の関係は続いていくのである。「恋って永久不変のものでもなんでもないんですよ」とは作中の朝良木鏡霞の台詞だが、そうと知っているからこそ、いまの恋心を無器用に確かめ合う二人が魅力的な一冊。

森田 季節(もりた・きせつ)
『ベネズエラ・ビター・マイ・スウィート』(MF文庫J)にてデビュー。
ほか『きれいな黒髪の高階さん(無職)と付き合うことになった』(GA文庫)、『不戦無敵の影殺師』(ガガガ文庫)、
『お前のご奉仕はその程度か?』、『伊達エルフ政宗』(GA文庫)等。

「2020年 『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました14』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田季節の作品

米澤 穂信