大絶滅恐竜タイムウォーズ (ハヤカワ文庫JA)

Kindle版

• 早川書房 (2019年12月19日発売)

#SF

地球の生命史をかけて女子高生たちが時空を超えるデスゲーム、第2回戦が開始。今度の敵は鳥類。そして物語は想像を超えた展開へ

• 黙祷のところとか面白い

• とんでもなかった。

•  前作の「大進化どうぶつデスゲーム」で1人しか死ななかった反動とでもいうかの様に、次々と雑にキャラクターが死んでいくのに驚かされました。しまかも過去に行き、理由を失ったという理由で更に雑にキャラクターが死んでいく様になり困惑しかありませんでした。

宇宙に行ったり時間を切り取ったりと行動の派手さに反して、無機質で平坦なキャラクター達に終始困惑しっぱなしでしたが、最後の最後に全ての辻褄を合わせる辺りは凄いと感じました。

• 相変わらずグロ描写あり。
    地の文が特徴的(三人称だがですます調)。
    冒頭から淡々と物語が進行していくが、引き込まれなかった。

• 後半や結末は理解が追いつかない。解説にもそのあたりのことが触れられているけれど、解説を読んでもよく分からないままだった。キャラ小説に対するアンチなのかもしれないけれど、難しいなあ。「量子からみあい(クオンタム・エンタングルメント)」は『青ブタ』で言うところの「量子もつれ」のことなのかな。

草野原々の作品